Многие родители с ужасом ждут нового учебного года, а с наступлением каникул радуются больше самих детей, и виной тому ежедневные домашние задания, выполнение которых затягивается не на один час с криками и слезами. Психологи утверждают, что лучшее время для домашних заданий с 16 до 18 часов. Но что делать, если мама не домохозяйка и приходит домой только после 18. Давайте разбираться.
Спокойствие, только спокойствие (с)
Для начала успокойтесь сами. Дайте самой себе отдохнуть хотя бы полчаса. Ваш ребенок не виноват, что вы долго стояли в пробке, начальник завалил работой, муж слегка охладел, и цены на продукты взлетели, а до 20-го надо платить по кредиту. Не переваливаете ваши проблемы на ребенка. Выпейте чашечку чая с ромашкой или мятой, если дело совсем плохо – накапайте пару капель пиона или валерьянки, посмотрите в одну точку минут 10 и вперед в страну невыученных уроков!
Настраиваемся заранее
У вас не получится добиться усидчивости от ребенка, если перед тем, как сесть за уроки, были через-чур активные игры. Дайте ему настроиться. А сами выпейте еще ромашки.
А поговорить?
Как давно вы спрашивали у ребенка, как прошел его день? Вчера? А как давно вы глубоко копали? Брошенная фраза «Все нормально» не означает, что это так и есть на самом деле. Если ребенок во время выполнения заданий апатичен, спросите, что проходили на уроке, что делали на перемене, какое блюдо давали в столовой, и ребенок, видя, что вы заинтересованы, начнет сам рассказывать, вам остается только задавать наводящие вопросы. Но не устраивайте допрос, разговор должен иметь дружескую доверительную окраску, и даже если вы услышите, что был проступок с его стороны, пересильте себя и не сильно заостряйте на этом внимание. Таким образом, вы повысите доверие и узнаете, какая проблема мешает ребенку сосредоточиться, будь то недопонимание с одноклассниками, неудачи на занятиях или школьная влюбленность.
Учимся сдерживать себя
Зачастую очень сложно сдержать нарастающий комок негодования.
"Простое задание, все логически понятно. Как, КАК можно не понимать элементарного???"
У вас появляется нотка раздраженности в голосе, вы переходите на крик и дальше по нарастающей. Но СТОП! Посмотрите на ребенка как на проекцию себя. Вы сидите на работе и делаете отчет. Над вами нависает начальник, то и дело повышает голос, периодически отвешивает подзатыльник стопкой бумаг и резко бьет кулаком по столу, что вы от неожиданности вздрагиваете. Вроде тему знаете, ничего сложного нет, но постоянные крики и громкие удары по столешнице не дают сосредоточиться и связать и пару слов. Глубоко вдохните, выдохните, досчитайте до 10. Не помогло – сделайте перерыв.
Давайте делать паузу
Если вы чувствуете увеличивающееся раздражение и совершенный стопор со стороны ребенка – маленькой отдых именно то, что вам обоим необходимо. Вы постараетесь вернуться к равновесию, а ребенок настроиться на обучение. Даже взрослый человек не сможет адекватно воспринимать информацию, сидя над учебником 2 часа. Пожалейте ребенка и себя.
Я надеюсь, что эта статья поможет вам взглянуть на выполнение домашних заданий с другой стороны, и вечерами в вашем доме будут спокойная мама, незарёванный ребенок, выполненные уроки и идиллия.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых интересных тем!