Если о туарегах – загадочном и древнем народе сахарских кочевников – наслышаны все, и даже модель автомобиля носит такое название, то народ тубу известен куда меньшему количеству людей. О тубу знают либо специалисты-этнографы и историки, либо те, кто плотно интересуется Африкой.
Но тубу, «скальные люди», - народ не менее древний и интересный, чем туареги. О тубу известно куда меньше, чем о туарегах, поскольку изучали их мало, да и сами тубу не слишком расположены к чужеземцам.
Основной район их обитания – высокогорное плато Тибести в северной части Республики Чад. Но также тубу проживают на юге Ливии и в Нигере – в оазисе Кавар. Теда и даза – две основные группы племен тубу, которые говорят на одноименных диалектах.
Тубу – мусульмане-сунниты. Но их древняя культура включает и значительные доисламские пласты. Тубу делятся на кланы, которым принадлежат вода, пастбища и финиковые пальмы в конкретном районе. Финики – основа их рациона.
Поговаривают, что тубу могут насытиться за сутки буквально тремя финиками и в этом, якобы, и заключается загадка их поразительной выносливости и долголетия. По африканским меркам тубу действительно живут долго, если, конечно, не погибают в многочисленных межклановых стычках.
Как и туареги, тубу традиционно занимались как сопровождением следовавших через Сахару караванов, так и нападениями на них, попутно получая доходы от добычи соли, разведения верблюдов. Но занимались таким трудом представители низших каст общества тубу.
На протяжении столетий у тубу фактически отсутствовала государственность. Тем не менее, кланы, обитающие в районе нагорья Тибести, до сих пор избирают «дерде» - короля, обладающего, впрочем, больше ритуальными функциями, чем реальной политической властью.
Хотя в начале ХХ века территория Чада была колонизирована Францией, полный контроль над районами расселения тубу в Тибести так установить и не удалось. Тубу оставались вольными кочевниками Сахары. Собственно, и сейчас мало что изменилось.
Когда в 2011 году в Ливии началась гражданская война, тубу в ней активно участвовали. Но воевали против Каддафи. Считавшие себя коренными жителями Сахары, тубу во время существования Джамахирии были недовольны преобладающей ролью арабских бедуинских кланов в управлении Ливией.
У тубу сохраняются напряженные отношения с центральными властями стран, в которых они проживают, и с туарегами – другими кочевниками великой пустыни. Не склонные пускать иностранцев на свои территории, тубу продолжают кочевать на Тибести и считают, что Сахара принадлежит им по праву. Возможно, они все же и правы, эти сухощавые воины пустыни.