Чай собственного производства

120 прочитали

Вот уже год, как пьем чай собственного производства. Это получилось как-то само собой.

Муж собрал иван-чай или кипрей по-другому. Он сам делал чай по всем правилам: ферментировал, сушил, выдерживал. Муж планировал полностью переходить, но я и не думала об этом. Я любила черный чай.

Вот и наш чай собственного производства
Вот и наш чай собственного производства

Когда чай был готов, я попробовала его. Аромат был обалденный, а вкус вообще! Такой мягкий, вкусный чай. Не сладкий и не терпкий, вкус так не передать, надо пробовать. Муж наделал много, и мы всей семьёй потихоньку перешли на него.

Мы с мужем иван-чай пьем без молока, дети пьют больше с молоком. Этот чай как зеленый. Один раз завариваешь и несколько раз его заливаешь кипятком. У нас одна заварка на весь день. Дети пьют чай, в основном только утром. Так что нам с мужем на трехразовое чаепитие хватает. Очень экономно.

В иван-чае много витаминов, он очень полезный. В нем есть витамины С, А, РР, также целый ряд витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Вообще для здоровья мы придерживаемся следующего правила: травы полезны и адаптированы для людей именно той природной зоны, где они живут. Иван-чай растет у нас, значит, он идеально нам подходит.

Бабушка рассказывала, что они в молодости тоже заготавливали иван-чай. На Руси этот напиток очень ценился. Заготавливают его в период цветения. Собирают только листья иван-чая вместе с цветочками.

Иван-чай или кипрей узколистный
Иван-чай или кипрей узколистный

Сейчас другой чай пить не хочется. Наши друзья, с которыми мы общаемся, тоже собрали в этом году и заготовили много иван-чая. Они тоже в восторге от этого чая.

Черный чай иногда пьем только в гостях. Иногда завариваю его на завтрак утром, чтобы дети проснулись перед школой. Например, сейчас осень, утром темно, дни унылые, черный чай утром как раз в тему.

Я зеленый чай пить не могу постоянно, у меня падает давление от него. У мужа повышенное давление, он любит зеленый чай, поэтому иногда пьет его. А вот от иван-чая никаких перепадов давления не наблюдалось.

Летом виделись с мамой подруги. Она рассказала, что готовит ферментированный чай из многих листочков: малины, смородины, вишни. Самый вкусный получился у неё из листьев малины. Хочу попробовать как-нибудь сделать из других листочков тоже. В любом случае такие чаи очень полезны. Думаю, надо сделать чай из листьев вишни. Вишня повышает давление, для меня самое оно.

Пьете ли вы чай? Какой чай вам больше нравится?