Сегодняшний спорт начал восприниматься, практиковаться совсем по-другому, чем в недавнем прошлом. Спортивные мероприятия, которые становятся все более разнообразными, проводятся в различных целях.
Одним из видов спортивной деятельности, отличающихся друг от друга, являются упражнения на мозговую активность. Жизненная практика представляет собой систему тренировок мозга, которая практикуется с использованием упражнений в сочетании с визуальными, умственными и когнитивными задачами.
Эти упражнения оказывают положительное физическое и познавательное воздействие:
- концентрация;
- навыки решения проблем;
- рефлексы;
- равновесие;
- координация;
- преодоление стресса у ведущих спортсменов и малоподвижных людей
Визуальное внимание, зрительно-моторная координация, равновесие были включены в литературу от прошлого до настоящего с точки зрения общих знаний, особенно в научные статьи, влияние различных упражнений на эти характеристики было изучено. Однако, влияет ли упражнение на мозговую активность на эти физические, когнитивные особенности?
Внимание рассматривается как нейронная система, в которой зрительная, слуховая, двигательная системы используются для отбора подобной информации нейропсихологическим подходом.
Визуальное внимание относится к ряду когнитивных процессов, которые позволяют найти информацию из разрозненных (сложных) визуальных сцен и отфильтровать ненужную информацию.
На мой взгляд конкретные упражнения оказывают большее воздействие, чем острая физическая нагрузка. Когда мы рассматриваем конкретные упражнения по визуальному вниманию, мы приходим к выводу, что это может быть улучшено и обучено с помощью специальной тренировки.
Зрительно-моторная координация - это возможность визуальной системы, которая координирует пересмотренную информацию для управления руками и успешного выполнения определённых задач.
Острые и специфические упражнения положительно влияют на зрительно-моторную координацию. Упражнения по плаванию положительно влияют на координацию движений рук и глаз. Спортсмены, тренировавшиеся по зрительно-моторной координации, показывают лучшие результаты, чем те, кто не тренировался.
Баланс определяется как состояние или способность сохранять контроль над центром поддержки тела. Наиболее важными механизмами обратной связи в балансе являются такие системы как:
- вестибулярная;
- сенсорная;
- зрительная
Влияние острых и специфических упражнений на когнитивные, двигательные функции, особенно зрительное внимание, координацию, равновесие кистей рук и глаз имеет особое значение.
Бокс - это сочетание технических, тактических, долговечных, скоростных, координирующих характеристик. Подбор талантливых спортсменов станет возможным благодаря преподаванию технико-тактических дисциплин различными методами.
Влияние мозговых нагрузок на различные координационные и когнитивные характеристики спортсменов способствует лучшему их развитию. Наиболее очевидными характеристиками мозговых упражнений являются движение конечностей в различных комбинациях, захват, бросание предметов, и, таким образом, тренировка зрительного восприятия и координации конечностей. Поэтому в упражнениях на мозговую активность интенсивно отрабатываются зрительные навыки.
Известно, что балансирующее мастерство, являющееся основой выполнения, играет важную роль в успешном проявлении многих спортивных навыков:
- в смене направлений;
- в остановке;
- в старте;
- в перемещении объекта;
- в поддержании определенного положения тела
Способность поддерживать равновесие определяется как сохранение равновесия всего тела и поддержание его состояния во время и после перемещения центра тяжести.
Способность человека поддерживать равновесие может быть определена как фактор в развитии других двигательных систем.
Контроль баланса представляет собой сложную двигательную функцию, которая включает в себя интеграцию сенсорных входов, а также планирование и применение гибких моделей движения. Способность всего организма двигаться в координации в целом происходит в правильном соотношении со способностью к сбалансированности.
Упражнения на мозговую деятельность помогут спортсменам принимать решения во время тренировок или соревнований, давая им возможность постоянно думать.
Считается, что после выполнения упражнений спортсмен вскоре сможет продемонстрировать доминирование более продвинутых координационных характеристик и станет полноценным спортсменом, который понимает и принимает быстрые решения, отражая их в своей команде или себе. Благодаря этим преимуществам тренеры по спорту получат пользу от таких упражнений.