Разгадка сложностей глобальной экономики с ее фундаментальной географической неравномерностью и огромным неравенством создает огромные концептуальные и эмпирические трудности.
Любой подход, выходящий за рамки поверхностного, должен включать в себя комплексные действия и взаимодействия различных институтов и заинтересованных групп - экономических, политических, социальных, культурных, - которые действуют на многоуровневых и страшных уровнях и через динамичные и асимметричные властные отношения для достижения конкретных географических результатов: материального мира, в котором люди борются за свою жизнь.
- В то же время следует признать, что такие материальные экономические процессы сами по себе являются частью природы, а также мира жизни, идентичности, дискурсов, культуры труда и социально-культурного укоренения экономической деятельности - предмета, который называется критической культурной политической экономией.
Несмотря на различия в терминологии, а также в фокусе внимания различных исследователей, растет понимание того, что одним из наиболее полезных ключей к пониманию сложности глобальной экономики, особенно ее географической сложности, является концепция сети. Это не означает, что сети в любом случае являются новыми, а скорее отражает фундаментальный структурный и реляционный характер того, как всегда организовывались производство, распределение и потребление товаров и услуг.
- Хотя они, несомненно, стали гораздо более сложными в организационном и географическом отношении, а также гораздо более обширными, производственные сети являются общей формой хозяйственной организации. Они не являются гибридной формой, существующей в пустоте между рынками и иерархиями, как продолжают утверждать некоторые.
Производственные сети по своей природе динамичны; они всегда, по определению, находятся в процессе движения - в процессе становления - как в организационном, так и в географическом плане. Поэтому пространственно-временной характер производственных сетей сильно варьируется и зависит от обстоятельств. Некоторые сети являются долгосрочными, другие - более эфемерными, третьи - географически обширными, третьи - более географически локализованными. Ни один из них не остается полностью неизменным в течение очень долгого времени.
В связи с внутренними и внешними обстоятельствами постоянно вносятся некоторые крупные и некоторые незначительные коррективы. Поэтому анализ этих вопросов требует эвристических рамок, чувствительных ко времени и пространству. Здесь мы утверждаем, что концепция глобальной производственной сети представляет собой эвристическую основу.
Производственная сеть - это, по сути, связующее звено взаимосвязанных функций, операций и операций, через которое производится, распределяется и потребляется конкретный продукт или услуга. Глобальная производственная сеть - это сеть, взаимосвязанные узлы и связи которой простираются пространственно за пределы национальных границ и, таким образом, объединяют части различных национальных и субнациональных территорий.
В производственной сети, целью которой является создание стоимости путем преобразования материальных и нематериальных ресурсов в востребованные товары и услуги, неизбежно присутствует элемент линейности или вертикальности в структуре ее узлов и звеньев. Поэтому вполне понятно, что большое внимание уделяется структурам цепочек. Это охватывает процесс последовательного перехода от исходных ресурсов, через стадии преобразования к продукции и до распределения и конечного потребления - последовательность, в которой каждый этап повышает ценность процесса производства товаров или услуг.
Однако сосредоточение внимания только на линейном/вертикальном измерении производственной сети, несомненно, является проблемой. В действительности, каждый этап производственной цепочки встраивается в гораздо более широкий набор нелинейных/горизонтальных связей. Такая многомерность должна быть включена в любой анализ производственных сетей, не упуская при этом из виду направленный характер соответствующих процессов.
В этой связи выдвинули концепцию сетевой цепочки: совокупность сетей, состоящих из горизонтальных связей между фирмами в рамках определенной отрасли или группы, которые последовательно выстраиваются на основе вертикальных связей между фирмами в различных слоях. Анализ сетевых цепочек четко различает горизонтальные и вертикальные связи, отображая, как агенты в каждом слое связаны друг с другом и с агентами в других слоях.
Концепция GPN обладает огромным потенциалом для того, чтобы помочь нам понять динамичные организационные и географические сложности глобальной экономики. В частности, он предлагает следующие основные преимущества.
- Во-первых, она способна охватить всех основных участников, а не только производителей.
- Во-вторых, она является абсолютно гибкой с точки зрения географического охвата.
- В-третьих, в нем признается, что на конкретный характер и формулировку GPN в значительной степени влияют конкретные социально-пространственные условия, в которых они создаются.
- В-четвертых, это заставляет нас проводить различие между такой территориальной привязанностью и сетевой привязанностью.
- В-пятых, это облегчает более тонкое формулирование властных отношений, чем это обычно бывает при анализе цепного типа. В этой связи она позволяет нам анализировать не только корпоративную власть, но и институциональную и коллективную.
- В-шестых, это позволяет нам определить точки внутри сети, где создается ценность, где она регистрируется и как ее можно увеличить.
- В-седьмых, и это связано с этим, это повышает возможность выявления потенциальных точек вмешательства или сопротивления в рамках сети, например, со стороны CSOs.
Однако мы еще далеки от реализации такого потенциала. Как мы видели, все еще существуют некоторые онтологические и эпистемологические различия между литературой GCC, работой над производственно-сбытовыми цепочками и производственными сетями и литературой по экономической глобализации в целом.
Если говорить более конкретно, для того чтобы исследования GPN были продуктивными, то нужна концепция, которая работает на стыке структуры и агентства, потоков и территорий, культуры и экономики, чтобы преодолеть такой бесполезный и в конечном счете искусственный дуализм. Вместо эссенциализации экономических, культурных, рыночных и действий, мы призываем к интеграционной перспективе, сочетающей в себе понимание политической экономии и культурно-экономических подходов для описания и объяснения сложностей и новых свойств GPN. Эта точка зрения основана на последних концепциях культурной политической экономии или CPE.
Однако аналитические возможности подхода на основе GPN очевидны. Какова бы ни была отправная точка эмпирического исследования - будь то фирма или нефирменный субъект, в центре внимания которого находятся Четко определенная производственная сеть или на стыке различных сетевых систем - использование широкого реляционного подхода позволяет исследователю следить за работой сети с этого момента, чтобы выявить сложные взаимосвязи и взаимозависимости между широким кругом социальных субъектов, составляющих GPN, и повлиять на процессы создания, расширения и фиксации ценности.