Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу Вам о выборе места и правильной посадке малины для получения отличного урожая! Все о чем рассказано ниже, основано на моих личных наблюдениях и опыте.
В природе малина преимущественно растет в лесу, под пологом кронами деревьев, то есть в тени. Корневая система у малины поверхностная и она очень любит богатую гумусом почву, что в лесу обеспечивается за счет опавшей листвы.
Современные садовые сорта имеют такие же предпочтения, как и дикая, лесная малина. Если садовая малина растет на открытом солнечном месте, то ей необходим более частый и обильный полив.
И так, для посадки кустов этой замечательной ягоды, лучше выбрать участок в полутени. Расти на тяжелых почвах - она не любит, поэтому посадку необходимо производить с применением дренажа и разрыхлителей, таковыми могут служить Перлит или измельченная кора деревьев. Посадка не должна быть глубокой, как я уже говорила, корневая система малины – поверхностная. Копаем не глубокую яму, в которую перед посадкой вносим удобрения содержащие азот, фосфор и калий, можно так же добавить немного перегноя. Ставим куст малины в приготовленную ямку, сверху мульчируем перегноем и достаточно обильно поливаем. Желательно, сразу после посадки, вбить рядом с кустом малины колышек, к которому в позже он будет подвязываться. Если же это делать потом, то можно повредить разросшиеся и окрепшие корни.
Если посадка малины была произведена в августе или сентябре, то с большой вероятностью на будущий год у Вас будет достойный урожай. Если же Вы посадили малину весной, то в течение всего лета не забывайте о поливах и подкормках органическими удобрениями! Внимательно осматривайте кусты в течение всего срока вегетации, на предмет наличия стеблевой мухи, малинового жука или других паразитов и заболеваний.
В следующих статьях я расскажу о подкормке, обрезке, уходе за малиной и многом другом!
Спасибо за внимание! До скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал!