Солянка: самые вкусные рецепты
16.11.2019
Особое место среди первых блюд российской кухни занимает суп солянка. Рецепт классического блюда затерялся глубоко в истории. Ведь каждый народ готовит его с применением местных кулинарных предпочтений. Так на Руси для достижения пикантной кислинки хозяйки добавляли соленья или маринады из-под них. Жители регионов Кавказа варили бульон с обилием бараньего мяса. Навар получался насыщенным. Мясо использовалось в большом количестве, что ложка буквально стояла в тарелке. В регионах средиземноморья суп готовят с добавлением лимонов, оливок, каперсов. Эти ингредиенты отдают тонкий аромат и приятную кислинку.
В самых выгодных условиях оказались современные повара. Изучив традиции и кулинарные решения разных народов, у них получается безупречная солянка сборная. Мясная, классическая – рецепт первого блюда можно готовить на любой вкус. Чтобы оно было удачным, важно соблюдать несколько простых нюансов:
- Варить первое блюдо можно на мясном, грибном или рыбном бульоне. В идеале добавлять необходимо несколько разновидностей (сортов) продукта. К примеру, если это мясной бульон, то кладут в него говядину, баранину или свинину, сосиски, колбаски.
- Характерную кислинку достигают добавлением лимона, оливок, соленых огурцов, каперсов, томатов. Чтобы вкус получился остро-соленым, добавляют огуречный рассол.
- Заправляют суп зеленью петрушки или укропа, обязательно добавляют свежемолотый перец. При подаче обязательно добавляют сметану.
- Хорошей основой для кулинарных экспериментов считается солянка сборная. Рецепт всегда можно дополнить каким-либо своим продуктом. К примеру, добавить жареные шампиньоны, маринованные грибы или копченую грудку.
- Удачный суп тот, который имеет острый и пряный вкус. Особенно насыщенным он получается на следующий день.
Мясная солянка сборная
«Селянка» — именно такое название имел этот суп ранее, по мнению историков кулинарии. Для его приготовления использовали потроха, остатки различных продуктов. Со временем качество продуктов повышалось. В суп клали кусочки разного мяса, варили все в одном котле. Сегодня такая основа стала классической. Рецепт солянки мясной сборной предлагаем изучить ниже.
Вам потребуется:
- 400 гр. свиной лопатки;
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 150 гр. копченых ребрышек;
- 100 гр. сосисок вареных;
- 150 гр. колбасок охотничьих;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 клубня картофеля;
- 10 шт. маслин;
- 4 соленых огурца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 6 шт. горошин перца;
- 1 ч. л. соли;
- 100 гр. сметаны;
- 3-5 веточек петрушки.
Как готовить:
- Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Слейте воду вместе с пеной.
- Ополосните мясо, вновь положите в кастрюлю. Рецепт солянки мясной рассчитан на емкость 3 л.
- Очистите лук и морковь, помойте.
- Положите в кастрюлю к мясу 1 луковицу, порезанную пополам, но не отрезайте до конца.
- Добавьте в кастрюлю целую морковь. Залейте водой, доведите до кипения на слабом огне.
- Снимите пену, если образовалась.
- Варите 1,5 часа. Пока бульон варится, подготовьте все компоненты блюда.
- Картофель очистите, порежьте мелкими кубиками. Сложите в миску, залейте водой.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, сложите в пиалку.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской морковки.
- Оливки порежьте кольцами.
- Сложите оливки, огурцы и каперсы в мисочку.
- Копченые ребрышки порежьте на порционные кусочки по одному ребру, чтобы получился ароматным суп солянка мясная сборная. Рецепт классический предполагает нарезку мяса соломкой. Делать это рекомендуем спустя час варки.
- Извлеките мясо из супа, порежьте пластинами, затем – соломкой. Заложите продукт обратно в бульон, продолжите варку. Если есть косточка, не спешите ее вынимать.
- Сосиски и охотничьи колбаски порежьте кружочками.
- Теперь приготовим заправку. Разогрейте сковороду или сотейник с небольшим количеством масла. Вкуснее получится заправка на сливочном масле. Но также можно использовать подсолнечное или оливковое.
- На разогретую поверхность выложите лук, пожарьте полукольца до прозрачности. Время зависит от толщины нарезки.
- Добавьте из пиалки сосиски и колбаски, томите все продукты вместе. С такой заправкой получится вкусная солянка сборная мясная. Рецепт с фото пошаговый продолжите добавлением томатной пасты.
- Перемешайте, через 2-3 минуты разбавьте содержимое 2 черпаками бульона. Потушите 3-5 минут, выключайте.
- Извлеките морковь и лук. Вареные овощи можно использовать для приготовления другого блюда.
- Добавьте в кастрюлю картофель, перец горошком, лавровый лист. Варите 10 минут.
- Добавьте заправку, копченые ребрышки и пиалку с подготовленными соленьями (огурцом, оливками, каперсами). Варите суп 10 минут, откорректируйте содержание соли. Учтите, что в составе есть соленые ингредиенты.
- Выключите огонь, дайте блюду настояться около 20-30 минут.
- Нашинкуйте зелень.
- Разложите суп по тарелкам. Посыпьте по щепотке зелени, добавьте по ложке или более сметаны, подавайте.
Рыбная солянка
Далеко не уха и вовсе не мясное блюдо. Если вам хочется побаловать себя интересным вкусовым сочетанием, к вашему вниманию рыбная солянка. Суп, рецепт классический на рыбе, получается вкусным и насыщенным. Для его приготовления используйте вареную морскую рыбу, соленую, вяленую разновидность семейства зубатки, тресковых или осетровых.
Вам потребуется:
- 600 гр. филе хека;
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 200 гр. вяленой рыбы (окунь, лещ или другой вариант);
- 150 гр. креветок или крабовых палочек;
- 1 морковь;
- 2-3 лавровых листа;
- 300 гр. лука репчатого или зеленого;
- 4 клубня картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, травы для вкуса.
Как готовить:
- Скорость варки – важное преимущество, которым обладает рыбная сборная солянка. Рецепт классический по желанию можно дополнить 200 гр. мелко нашинкованных, слегка обжаренных шампиньонов.
- Очистите овощи, помойте.
- Картофель порежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте кубиками, если используете зеленый – небольшими кольцами.
- Огурцы порежьте небольшими кубиками.
- Рыбу ополосните, порежьте кусочками.
- Поставьте кастрюлю с 3 л. воды на огонь.
- Положите в нее сырую рыбу и картофель, доведите до кипения на слабом огне. Добавьте лавровый лист.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного или небольшим кусочком сливочного масла.
- Перед тем, как приготовить солянку в домашних условиях, рецепт продолжите подготовкой заправки. На горячую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте до мягкости 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте огурцы, перемешайте. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и 1 черпак бульона из кастрюли.
- Накройте крышкой, томите еще 5-10 минут.
- Пока заправка томится, подготовьте рыбные добавки. Семгу и вяленую рыбу порежьте на небольшие кусочки.
- Крабовые палочки измельчите кубиками. Если используете креветки, очистите и подготовьте мякоть.
- Спустя 30 минут варки основного бульона добавьте заправку, приготовленную в сковороде.
- Перемешайте, добавьте кусочки вяленой и слабосоленой рыбы, крабовые палочки и/или креветки.
- Поварите 5-10 минут, откорректируйте вкус солью и травами душистыми.
- Выключите нагрев, оставьте настояться на 20-30 минут с плотно закрытой крышкой.
Грибная солянка
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить солянку сборную грибную. Следуя простым рекомендациям, у вас получится сытное, ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом. Это отличный вариант для тех, кто не употребляет белков животного происхождения и/или соблюдает пост.
Вам потребуется:
- 50 гр. сушенных грибов любого сорта;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 300 гр. маринованных грибов (любых);
- 2-3 клубня картофеля;
- 50 гр. оливок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Лимон.
Как готовить:
- Вскипятите воду, залейте грибы. Накройте блюдцем или крышкой, чтобы они пропарились перед тем, как приготовить солянку сборную. Мясную нужно варить более часа. С грибной вы потратите меньше времени на приготовление.
- Овощи почистите, помойте.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь нарежьте тонкими полукольцами или соломкой.
- Шампиньоны помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте грибы на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Воду с сушеных грибов перелейте через сито в кастрюлю, где планируете варить суп.
- Добавьте 2 л. холодной воды.
- Выложите в кастрюлю все грибы, картофель поставьте на огонь.
- Морковь и лук пассеруйте на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
- Как и мясная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях грибной включает томатную пасту. Добавьте к луку, перемешайте, добавьте немного жидкости из бульона, томите 5 минут под крышкой.
- Спустя 30-40 минут варки грибов, переложите заправку в суп.
- Добавьте оливки, соевый соус, варите после кипения 2 минуты, выключите.
- Подавайте с измельченной зеленью (по вкусу), долькой лимона и ложкой сметаны.