Найти тему
кирилл михайлов

рецепты солянки

Оглавление

Солянка: самые вкусные рецепты

16.11.2019

Особое место среди первых блюд российской кухни занимает суп солянка. Рецепт классического блюда затерялся глубоко в истории. Ведь каждый народ готовит его с применением местных кулинарных предпочтений. Так на Руси для достижения пикантной кислинки хозяйки добавляли соленья или маринады из-под них. Жители регионов Кавказа варили бульон с обилием бараньего мяса. Навар получался насыщенным. Мясо использовалось в большом количестве, что ложка буквально стояла в тарелке. В регионах средиземноморья суп готовят с добавлением лимонов, оливок, каперсов. Эти ингредиенты отдают тонкий аромат и приятную кислинку.

В самых выгодных условиях оказались современные повара. Изучив традиции и кулинарные решения разных народов, у них получается безупречная солянка сборная. Мясная, классическая – рецепт первого блюда можно готовить на любой вкус. Чтобы оно было удачным, важно соблюдать несколько простых нюансов:

  • Варить первое блюдо можно на мясном, грибном или рыбном бульоне. В идеале добавлять необходимо несколько разновидностей (сортов) продукта. К примеру, если это мясной бульон, то кладут в него говядину, баранину или свинину, сосиски, колбаски.
  • Характерную кислинку достигают добавлением лимона, оливок, соленых огурцов, каперсов, томатов. Чтобы вкус получился остро-соленым, добавляют огуречный рассол.
  • Заправляют суп зеленью петрушки или укропа, обязательно добавляют свежемолотый перец. При подаче обязательно добавляют сметану.
  • Хорошей основой для кулинарных экспериментов считается солянка сборная. Рецепт всегда можно дополнить каким-либо своим продуктом. К примеру, добавить жареные шампиньоны, маринованные грибы или копченую грудку.
  • Удачный суп тот, который имеет острый и пряный вкус. Особенно насыщенным он получается на следующий день.

Мясная солянка сборная

«Селянка» — именно такое название имел этот суп ранее, по мнению историков кулинарии. Для его приготовления использовали потроха, остатки различных продуктов. Со временем качество продуктов повышалось. В суп клали кусочки разного мяса, варили все в одном котле. Сегодня такая основа стала классической. Рецепт солянки мясной сборной предлагаем изучить ниже.

Вам потребуется:

  • 400 гр. свиной лопатки;
  • 400 гр. говяжьей мякоти;
  • 150 гр. копченых ребрышек;
  • 100 гр. сосисок вареных;
  • 150 гр. колбасок охотничьих;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 10 шт. маслин;
  • 4 соленых огурца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 6 шт. горошин перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3-5 веточек петрушки.
Мясная солянка сборная
Мясная солянка сборная

Как готовить:

  • Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Слейте воду вместе с пеной.
  • Ополосните мясо, вновь положите в кастрюлю. Рецепт солянки мясной рассчитан на емкость 3 л.
  • Очистите лук и морковь, помойте.
  • Положите в кастрюлю к мясу 1 луковицу, порезанную пополам, но не отрезайте до конца.
  • Добавьте в кастрюлю целую морковь. Залейте водой, доведите до кипения на слабом огне.
  • Снимите пену, если образовалась.
  • Варите 1,5 часа. Пока бульон варится, подготовьте все компоненты блюда.
  • Картофель очистите, порежьте мелкими кубиками. Сложите в миску, залейте водой.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, сложите в пиалку.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской морковки.
  • Оливки порежьте кольцами.
  • Сложите оливки, огурцы и каперсы в мисочку.
  • Копченые ребрышки порежьте на порционные кусочки по одному ребру, чтобы получился ароматным суп солянка мясная сборная. Рецепт классический предполагает нарезку мяса соломкой. Делать это рекомендуем спустя час варки.
  • Извлеките мясо из супа, порежьте пластинами, затем – соломкой. Заложите продукт обратно в бульон, продолжите варку. Если есть косточка, не спешите ее вынимать.
  • Сосиски и охотничьи колбаски порежьте кружочками.
  • Теперь приготовим заправку. Разогрейте сковороду или сотейник с небольшим количеством масла. Вкуснее получится заправка на сливочном масле. Но также можно использовать подсолнечное или оливковое.
  • На разогретую поверхность выложите лук, пожарьте полукольца до прозрачности. Время зависит от толщины нарезки.
  • Добавьте из пиалки сосиски и колбаски, томите все продукты вместе. С такой заправкой получится вкусная солянка сборная мясная. Рецепт с фото пошаговый продолжите добавлением томатной пасты.
  • Перемешайте, через 2-3 минуты разбавьте содержимое 2 черпаками бульона. Потушите 3-5 минут, выключайте.
  • Извлеките морковь и лук. Вареные овощи можно использовать для приготовления другого блюда.
  • Добавьте в кастрюлю картофель, перец горошком, лавровый лист. Варите 10 минут.
  • Добавьте заправку, копченые ребрышки и пиалку с подготовленными соленьями (огурцом, оливками, каперсами). Варите суп 10 минут, откорректируйте содержание соли. Учтите, что в составе есть соленые ингредиенты.
  • Выключите огонь, дайте блюду настояться около 20-30 минут.
  • Нашинкуйте зелень.
  • Разложите суп по тарелкам. Посыпьте по щепотке зелени, добавьте по ложке или более сметаны, подавайте.

Рыбная солянка

Далеко не уха и вовсе не мясное блюдо. Если вам хочется побаловать себя интересным вкусовым сочетанием, к вашему вниманию рыбная солянка. Суп, рецепт классический на рыбе, получается вкусным и насыщенным. Для его приготовления используйте вареную морскую рыбу, соленую, вяленую разновидность семейства зубатки, тресковых или осетровых.

Вам потребуется:

  • 600 гр. филе хека;
  • 200 гр. слабосоленой семги;
  • 200 гр. вяленой рыбы (окунь, лещ или другой вариант);
  • 150 гр. креветок или крабовых палочек;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 300 гр. лука репчатого или зеленого;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, травы для вкуса.
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Как готовить:

  • Скорость варки – важное преимущество, которым обладает рыбная сборная солянка. Рецепт классический по желанию можно дополнить 200 гр. мелко нашинкованных, слегка обжаренных шампиньонов.
  • Очистите овощи, помойте.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите.
  • Лук нашинкуйте кубиками, если используете зеленый – небольшими кольцами.
  • Огурцы порежьте небольшими кубиками.
  • Рыбу ополосните, порежьте кусочками.
  • Поставьте кастрюлю с 3 л. воды на огонь.
  • Положите в нее сырую рыбу и картофель, доведите до кипения на слабом огне. Добавьте лавровый лист.
  • Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного или небольшим кусочком сливочного масла.
  • Перед тем, как приготовить солянку в домашних условиях, рецепт продолжите подготовкой заправки. На горячую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте до мягкости 5-7 минут, регулярно помешивая.
  • Добавьте огурцы, перемешайте. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут.
  • Добавьте томатную пасту и 1 черпак бульона из кастрюли.
  • Накройте крышкой, томите еще 5-10 минут.
  • Пока заправка томится, подготовьте рыбные добавки. Семгу и вяленую рыбу порежьте на небольшие кусочки.
  • Крабовые палочки измельчите кубиками. Если используете креветки, очистите и подготовьте мякоть.
  • Спустя 30 минут варки основного бульона добавьте заправку, приготовленную в сковороде.
  • Перемешайте, добавьте кусочки вяленой и слабосоленой рыбы, крабовые палочки и/или креветки.
  • Поварите 5-10 минут, откорректируйте вкус солью и травами душистыми.
  • Выключите нагрев, оставьте настояться на 20-30 минут с плотно закрытой крышкой.

Грибная солянка

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить солянку сборную грибную. Следуя простым рекомендациям, у вас получится сытное, ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом. Это отличный вариант для тех, кто не употребляет белков животного происхождения и/или соблюдает пост.

Вам потребуется:

  • 50 гр. сушенных грибов любого сорта;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 300 гр. маринованных грибов (любых);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 50 гр. оливок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Лимон.
Грибная солянка
Грибная солянка

Как готовить:

  • Вскипятите воду, залейте грибы. Накройте блюдцем или крышкой, чтобы они пропарились перед тем, как приготовить солянку сборную. Мясную нужно варить более часа. С грибной вы потратите меньше времени на приготовление.
  • Овощи почистите, помойте.
  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Морковь нарежьте тонкими полукольцами или соломкой.
  • Шампиньоны помойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте грибы на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
  • Воду с сушеных грибов перелейте через сито в кастрюлю, где планируете варить суп.
  • Добавьте 2 л. холодной воды.
  • Выложите в кастрюлю все грибы, картофель поставьте на огонь.
  • Морковь и лук пассеруйте на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
  • Как и мясная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях грибной включает томатную пасту. Добавьте к луку, перемешайте, добавьте немного жидкости из бульона, томите 5 минут под крышкой.
  • Спустя 30-40 минут варки грибов, переложите заправку в суп.
  • Добавьте оливки, соевый соус, варите после кипения 2 минуты, выключите.
  • Подавайте с измельченной зеленью (по вкусу), долькой лимона и ложкой сметаны.
Еда
6,93 млн интересуются