Однажды, путешествуя по Эстонии, Мария набрела вместе со своими друзьями на старый полуразрушенный замок. Он был построен в глуши, далеко от дорог, поэтому был неизвестен туристам.
Их встретила смотрительница замка, и проведя по сырым залам, сообщила, что водится здесь одно приведение. Особенно любит оно появляться в картинной галерее. Ответом на ее слова был громкий смех. Но женщина предложила сходить и посмотреть ночью. Решились только двое.
Ночью храбрецы зажги свечу и пошли в галерею. Пламя свечи отбрасывало таинственные тени, и смельчакам было не по себе.
Дверь отворилась с таким скрипом, что друзей прошиб холодный пот. Хотелось отступить и бежать без оглядки. Вдруг от одной из картин отделилось белое пятно и поплыло к добровольцам. Двое немолодых солидных ученых кинулись бежать "со всех ног".
Это происшествие стало поводом для исследования.
1. О приведениях и 100, и 200, и 300 лет назад рассказывали одно и то же - описания похожи.
2. Призраки селятся в определенных местах: замках, картинных галереях, мастерских художников, около старых полотен.
3. Приведения любят не очень яркое освещение: свечу, факел, угли.
Один из ученых предположил, что это голограммы. Стоит осветить картину, появляется объемное изображение.
Другие ученые думают, что если не верить в приведения, то никогда их не увидишь. Если бы ученые не были напуганы заранее, они никогда бы не увидели, то от чего побежали. Для того чтобы увидеть четкую голограмму, нужно определенным образом быть настроенным: пребывать в стрессовом состоянии.
Предположим, художник рисует красками картину, накладывая слой за слоем. Они высыхают, создавая неровный рельеф. Несколько веков спустя появляется другой человек и смотрит на картину. Он знает, что здесь живут приведения. Возникает резонанс, частота излучения человека, любующегося картиной совпадает с частотами художника. Вот и оживает голограмма.
Если Вам нравятся статьи, подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, как говорится!