Найти в Дзене
Элина Камалтдинова

Бальзамин

Уход за бальзамином в домашних условиях

Влага и полутень – вот что нужно бальзамину для хорошего самочувствия. Он бодро переносит солнце, но лучше всего этот цветок расположить на подоконниках, выходящих на восток или юго-восток.

Впрочем, у меня он чудесно цветет и на окнах, которые выходят на запад, потому что комната очень светлая и большая, и моя семья любит проводить в ней вечера, а значит, по вечерам в ней тоже всегда светло. В другой же комнате на южных окнах мои бальзамины начинали летом вянуть и сохнуть от изнуряющей жары.
Полив бальзаминов

Не жалейте воды! Полив – важнейшее из агротехнических требований по уходу за бальзаминами. Первый свой цветок я сначала поливала, как и другие растения – по мере высыхания субстрата. Но мой бальзамин как-то быстро поник, листочки увядали, а цветы и бутоны осыпались. К счастью, я быстро поняла, в чем причина, и стала поливать его интенсивнее. Летом я поливаю комнатный бальзамин через день, зимой один раз в 3 дня или 2 раза в неделю. К тому же, я стала поливать его так обильно, чтобы часть воды выливалась в поддон. Из поддона я воду не выливала, а на следующий день ее там не оказывалось! Вечно жаждущий бальзамин выпил за ночь и то, что не смог выпить днем.

По моему опыту, цветок бальзамин лучше всего посадить в горшок, имеющий достаточно глубокий поддон. Поливать его нужно обильно, так чтобы часть воды оказалась в поддоне. И в отличие от других растений, я эту воду сливаю не полностью. Бальзамин на вторые сутки уже впитывает ее снизу.
Если же вы допустили увядание цветка, попробуйте его обильно полить. Бывает, что через несколько часов цветок оживает, и тем не менее такие испытания очень ослабляют растение. Не нужно позволять субстрату высыхать, земляной ком должен быть влажным. Но и застой лишней воды опасен тем, что в грунте заведутся сциариды – крохотные летающие мошки.
Грунт и подкормка комнатного бальзамина

Я использую обычный легкий субстрат для цветущих растений. Тяжелая почва, богатая минералами и азотистыми соединениями, приведет к тому, что листьев будет много, а цветов мало, растение может вообще не зацвести.

Что касается наполняемости вазона, то грунта не должно быть много, иначе растение опоздает с цветением, «осваивая территорию». Слишком большой горшок с землей заставит молодой домашний бальзамин разрастаться в куст, и ему будет не до цветков. Для полноценного цветения бальзамину нужен небольшой горшок и умеренное количество грунта. Его корни должны заполнить вазон. Если я хочу получить красивый букет на подоконнике, то сажаю в один широкий вазон 2 черенка бальзамина с цветками разного цвета. Они прекрасно уживаются.
Пересадка бальзамина

Бальзамины рекомендуют пересаживать обязательно раз в год – весной. После пересадки растение омолаживается, дает новые побеги, лучше цветет.

Но я пересаживаю бальзамин 2 раза в год: весной и осенью. В конце лета у бальзаминов часто побеги вытягиваются, теряют листья. А еще после жарких дней они легко поражаются болезнями.

Обязательна и пересадка бальзамина после покупки в постоянный горшок.