Ребенок постоянно болеет ... Он три дня ходит в детский сад и потом остается дома на две недели. Затем - неделя в детском саду и три дома. Подобные жалобы от мам, воспитывающих детей дошкольного возраста в холодное время года, являются обычным явлением.
Что мы можем сделать, чтобы наш ребенок не болел так часто?
Все дети болеют. Правда, одни меньше, а другие больше. Есть три основных фактора, которые серьезно влияют на здоровье ребенка:
- стресс
- режим или распорядок дня и
- питание
Возможно, вы слышали мнение, что чем позже ребенок начинает посещать детский сад, тем меньше он заболевает. Ребенок, попавший в детский сад в возрасте двух лет, менее устойчив к болезням, чем трех или четырехлетний ребенок.
Однако это не всегда зависит от возраста. Все дети очень разные - один хочет ходить в детский сад, быстро устанавливает эмоциональные отношения с воспитателем, чувствует себя в безопасности и не чувствует стресса, а другой трудно адаптируется, имеет высокий уровень стресса и, соответственно, чаще болеет.
Говорят, что дошкольники начинают меньше болеют, когда перерастают болезни, но давайте посмотрим на это с другой стороны - они уже знают весь ритм, ходят в детский сад без стресса, заводят там друзей, веселятся.
Расслабленный, счастливый, активный, подвижный ребенок меньше болеет. Если семья живет мирно и без напряжения, вовремя ложится спать, хорошо питается, то и ребенок не болеет.
Иногда родители жалуются, что в группу пришел больной ребенок и заразил всех. Тогда возникает вопрос, почему один ребенок заболел, а другой нет? Очевидно, что необходимо укреплять иммунитет вашего ребенка.
Давайте начнем с эмоционального состояния: понаблюдайте за тем, как чувствует себя ваш ребенок каждый день, и найдите время поговорить с ним перед сном.
Дети также страдают от стресса матери. Если мама нервничает, у нее проблемы на работе, то и у малыша будет стрессовое состояние.
Лучшее время ложиться спать для дошкольников, да и для всех нас, это 21-22 часа. Такой ритм идеально подходит для всей семьи. Сегодняшние дети чрезмерно стимулированы и часто перегружены: родители приводят малышей в клубы после детского сада, а на выходных ведут на дни рождения, в игровые комнаты и т. д. Дети реально устают.
Выходные должны быть для отдыха, а не для поездок в игровые комнаты и супермаркеты.
Лучший отдых - на природе. Недостаточно просто гулять по асфальтированным дорожкам в парке, нужно бывать на природе, в настоящем лесу. В последнее время прогулки по лесу рекомендуются для улучшения психического здоровья.
Ребенок может заболеть, если он вообще не бывает на улице. Представьте, что ребенок посещает детский сад, в котором не выходят на улицу в плохую погоду. Кроме того, малыша доставляют в детский сад на машине. Как долго он находится на открытом воздухе?
Очевидно, что прогулки необходимы. Узнайте в детском саду, как долго дети проводят время на улице, и если этого недостаточно, организуйте прогулки сами.
Часто, как только у ребенка появляются первые признаки насморка, многие родители пытаются защитить ребенка и не выводить на улицу. Однако, гораздо здоровее играть на свежем воздухе, чем сидеть в душной комнате.
Осенью, когда мы подвергаемся нападению вирусов, рекомендуется ограничивать количество углеводов. Если вы думаете, что пьете апельсиновый сок каждый день и этого достаточно, это не так. Обратите внимание, сколько и каких злаков вы едите.
Крайне важно заметить самое начало заболевания и предотвратить его развитие. Поэтому, заметив, что малыш находится на грани болезни, не ведите его в детский сад, оставьте дома.
Такой ребенок нуждается в наибольшем душевном спокойствии и внимании родителей, Это очень актуально - если первые симптомы простуды замечены дома, ребенок серьезно не заболевает.
Используйте эфирные масла во время болезни, например, чайного дерева, лаванды и цитрусовых. Очень важно проветривать помещения. Если нет свежего воздуха - не ждите ничего хорошего.
По поводу сна ребенка в обед, вы должны проявлять гибкость и учитывать природу ребенка. Есть те, кто не хочет вздремнуть, но родители просят их поспать, потому что вечером ребенок становится неуправляемым. Тем не менее, если ребенок ложится в постель в 20-21 час, можно обойтись без дневного сна.
Обязательно должно быть время, когда дети успокаиваются. Не обязательно спать, но нужно делать что-то в тихой обстановке.