Найти в Дзене
Аналитика на диване

Рейдерские захваты времен Петра Первого

Петр Первый -- великий реформатор и государственник отнюдь не был однозначно положительной фигурой. Да никто из великих исторических деятелей никогда не был однозначно плохой или хорошей фигурой, как пытаются внушать народу различные демагоги на зарплате у нынешнего режима.

Того самого режима, который устами Путина чтит Петра Первого, как великого государственного деятеля и пример для подражания. Но не чтит, а скорее наоборот, гораздо более великого государственного деятеля, чьими плодами режим Путина пользуется до сих пор, и благодаря которому лично Путин сидит в Кремле, а не в Гааге, например. Ну вы поняли о ком я.)))

Но вернемся к эпохе Петра Великого, который часто практиковал такие методы усиления своего государства, которые сейчас бы назвали рейдерскими захватами промышленных предприятий.

В качестве примера покажу историю с одним иностранцем, который с нуля открыл два металлургических завода в России:

Голландец, нашел под Олонецком железную и медную руду и, получив надлежащую привилегию, открыл там, в недалеком один от другого расстоянии, два завода, чугунный и медный. На устройство их он произвел большие затраты; дело пошло хорошо и стало давать значительные барыши. Но Rosenbusk-отец вскоре умер; тогда привилегия на заводы была возобновлена на имя его сына Бутенанта-де-Розенбуска, притом самым формальным образом, за подписью самого Царя и за большою государственною печатью.


Но недолго этот успешный бизнес у него продолжался.

Однако, так как оба завода приносили большую прибыль, то алчный князь Меншиков решил завладеть ими: во-первых, они находились в подведомственной ему губернии; во-вторых, у Розенбуска недоставало средств на их содержание, а заводы должны были изготовлять разные военные принадлежности. И вот, основываясь на этих предлогах, князь Меншиков отобрал заводы себе, отказавшись даже уплатить разоренному Бутенанту-де-Розенбуску те 20 000 рублей за поставки с заводов, которые задолжала ему казна.


Как это похоже на нынешних госолигархов, которые, пользуясь поддержкой государства могут отжать в свою пользу целую отрасль.
Далее начинается хорошо знакомая по нынешним временам история:

Розенбуск многократно обращался к Царю с ходатайством о возвращении ему заводов, содержание которых было бы обеспечено, если б ему отдали сказанный долг в 20 000 руб. Отлично понимая, какая великая несправедливость совершена относительно Розенбуска, Царь не находил возражений против его законных требований; но с другой стороны он не хотел отнять у князя приобретенных им выгод, а потому, не зная, как извернуться и к какой уловке прибегнуть, не переставал обнадеживать Розенбуска обещаниями, которых никогда не исполнил, т. е. не возвратил ему ни заводов, ни долга.

Источник: «Записки». Юст Юль.

В итоге для несчастного иностранца все закончилось грустно: он вскоре умер в бедности, пораженный свершившейся несправедливостью.

Такая вот история под названием "царь хороший -- бояре/олигархи плохие". Не иначе, как сам Петр был в доле, прикрываясь Меньшиковым.