Блошиные рынки, потихоньку уходят в прошлое, наступает другое время, вся старина и антиквариат, представляющая какую то ценность, уходит в музеи, расходится по скупкам или продается через интернет.
В советское время все продавали на блошиных рынках, еще на этих рынках продавали все старье и стояло все копейки. Люди шли на эти рынки и покупали всякую мелочь и старинные безделушки. В магазинах ничего интересного не было, а на этих рынках можно было найти абсолютно любую вещь. У меня сосед собирал у себя дома и в гараже, всякие болтики, краны, муфты, в общем все мелкие детальки, которые часто нужны в хозяйстве и вез на этот рынок и у него это все покупали.
Больших денег конечно он не выручал, но затраты на бензин окупались, да и занятие какое никакое было, скучать не давало. А рассказы что на этих рынках что то зарабатывали я не верю, не встречал чтобы на этом барахле кто то разбогател. Конечно иногда попадаются там очень редкие вещи, которые люди приносят туда и продают по незнанию, вот люди и ходят на них и смотрят вдруг им повезет и они за копейки купят целое состояние. Многие антиквары начинали торговать на этих рынках, иногда им улыбалась удача как моему знакомому Паше. Он стоял на этом рынке и скупал всякие мелкие фарфоровые безделушки, слоников, собачек, танцовщиц и другие миниатюрные фигурки. Подходит к нему пожилая женщина и показывает немецкий кинжал инкрустированный драгоценными камнями. У Паши аж серце заколотилось от волнения.
Кинжал тянул на десятки тысяч рублей, а женщина просила за него всего сотню, по разговору с ней он понял, что она немного не в себе. Он стал осторожно ее расспрашивать, откуда такая красота и есть ли у нее еще, она чего то испугалась, забрав деньги быстро пошла прочь. Паша упускать ее не хотел и пошел за ней, выяснить где она живет и кто она такая. Дошел за ней до дома, а у соседей узнал, что это дочь генерала, живет одна на пенсию, немного со странностями. Генерал то ли воевал, то ли служил в снабжении, но дошел до Берлина, после войны жили они неплохо, говорят генерал привез два вагона добра с Германии, потом генерал с женой умерли, а дочка Маша осталась одна, кому она нужна, если у нее с головой проблемы.
Паша стал думать как ему поближе сойтись с этой генеральской дочкой, надо ведь узнать, может у нее был не один этот кинжал. От соседей он узнал о увлечении Маши, она собирала фарфоровые фигурки, а у него этих фигурок пять чемоданов. Взял он целый чемодан собачек и попросил соседку познакомить его с Машей, чтобы продать ей фарфор, если она такая любительница этих игрушек, а он не знает куда их деть. Соседка познакомила их, Маша даже не вспомнила, что приходила что то ему продавать. Так он с ней подружился, продав ей недорого этих собачек, она купила весь чемодан. Маша была не дурочка, просто жила в своем мире, можно сказать у нее был легкий аутизм. На следующий день он ей принес чемодан кошечек и слоников.
Она была в восторге, но у нее не было денег, тогда он ей сказал, может у нее есть какое- то оружие, он мог бы поменяться с ней. Она обрадовалась и повела его в подвал. Дверь ведущая в подвал была спрятана за фальшивой стенкой, когда они спустились в подвал и Паша увидел содержимое подвала, чуть сам от волнения не стал аутистом. В подвале находились целые коллекции холодного и огнестрельного старинного оружия, на несколько миллионов рублей. Так он потихоньку обменял все свои фигурки на старинное и очень дорогое оружие, фактически обманув Машу. Конечно ему было стыдно что он десятирублевую собачку менял на старинный пистолет с драгоценными камнями, стоимостью несколько тысяч рублей. Потом он открыл антикварную лавку и стал известным и очень богатым человеком. А все началось на блошином рынке, где он скупал фарфоровые фигурки и ему улыбнулась редкая удача, которая мало кому так улыбается на этом рынке.