Найти тему
Кардинал Заб-алье

Экология и политика: борьба за защиту природы или лоббизм интересов?

Осень 2019 года, ознаменована волной экологических выступлений, которые идут шествием по всей Европе. Дело доходит даже до того, что в странах скандинавии на митинги выходят дети школьного возраста. Данные выступления, довольно хорошо справляются с задачей прилечь более широкие слои населения к экологическим проблемам.

Казалось бы хорошее дело, что люди беспокоятся за сохранение экологии, однако у медали есть две стороны. Подобные выступления, есть не что иное, как инструмент лоббизма интересов в политике и экономике. Разберём эту ситуацию на свежем событии.

23 сентябре в Нью-Йорке на саммите ООН, шестнадцати летняя экоактивистка Грета Тунберг, выступила с пламенной речью в ходе которой она обвинила мировые правительства в игнорировании экологических проблем в частности связанных с выбросами CO2 в атмосферу. Следом последовала волна экологических протестов, которые идут до сих пор.

Не прошло и два месяца, как ряд Европейских стран объявили о вводе «экологического налога» на авиаперевозчиков. Да, об этом говорилось некоторыми странами и ранее в частности Францией, Германией и Швецией, в последних двух он уже взимается с 2011 и 2018 года соответственно. Однако, на волне последних событий этот вопрос вновь актуализировался. Страны ЕС, в особенности Германия поддержали данную инициативу, опираясь на данные 2014 года, которые были предоставлены агентством по окружающей среде Евросоюза. В них утверждается, что самолёты выделяют в 20 раз больше вредных веществ чем поезда. В связи с этим планируется предпринять ряд мер. Во-первых, ввод новых налогов, акцизов и пошлин, например Германия вводит «климатический сбор» для авиакомпаний. Во-вторых, распространение «экологических налогов» на всю территорию ЕС, да бы поставить всех в равные условия. Сами же международные авиакомпании восприняли эту новость в штыки, так Майкл О’Лири, исполнительный директор авиакомпании Ryanair, заявил что на самолёты приходятся лишь 2% от общего количества выбросов углекислого газа производимых человеком. Его слова также подтверждают различные контрольные агентства такие как EPR и ATAG.

-2

Эксперты прогнозируют, что из-за введения нового акцизного сбора авиабилеты подорожают минимум до 13 евро, а с учётом инфляции это сумма может вырасти. Данная ситуация естественно вынуждает людей, отказываться от авиатранспорта и искать альтернативу. Германия в свою очередь уверяет граждан в том, что благодаря данному налогу они смогут обеспечить субсидии на Ж\Д перевозки, тем самым поддержать более экологический транспорт и снизить выбросы CO2 в атмосферу.  

Однако, по моему мнению причина совсем другая, правительство Германии нисколько не беспокоит количество выбросов углекислого газа, это просто удачный шанс подвинуть авиаперевозчиков на рынке трансферных услуг. На данный момент в Германии Ж/Д транспорт теряет свои позиции. Пассажиры, а также лица которые пользуются услугами грузоперевозчиков из-за соотношении цены и скорости, всё чаще выбирают самолёты, следовательно железнодорожные перевозчики теряют свою прибыль. В особенности это касается Deutsche Bahn, акционерного предприятия со 100% государственным участием являющимся основным железнодорожным оператором в Германии. Например в 2015 году, впервые за 12 лет, её выручка снизилась на 10%. Поэтому не удивительно, что политики, ищут рычаги воздействия, для привлечения людей к использованию железнодорожного транспорта. Ведь это в их интересах.

-3

В таком случае вопрос - «За что действительно выступают эколобисты в политических кругах, за экологию или же за собственную выгоду?» - можно считать де-факто закрытым.

Автор:
Даниил Валерьевич Ботвинский