- В мире есть такие деликатесы, от одного запаха которых становится как минимум не по себе. Даже в одной комнате находится с этими продуктами не всем под силу. Однако есть те, кто употребляет в пищу эти деликатесы на протяжении всей жизни и такие люди утверждают, что блюда просто восхитительны на вкус, если не брать в расчёт их запах. Иногда эти деликатесы даже выглядят жутко, поэтому не все могут их попробовать.
- Дуриан
- Лютефиск
В мире есть такие деликатесы, от одного запаха которых становится как минимум не по себе. Даже в одной комнате находится с этими продуктами не всем под силу. Однако есть те, кто употребляет в пищу эти деликатесы на протяжении всей жизни и такие люди утверждают, что блюда просто восхитительны на вкус, если не брать в расчёт их запах. Иногда эти деликатесы даже выглядят жутко, поэтому не все могут их попробовать.
Дуриан
Дуриан произрастает на юго-востоке Азии. По правилам всех железно-дорожных компаний, его нельзя провозить в поезде. Также с ним нельзя лететь в самолёте и заселяться в гостиницу. На вкус дуриан приятный, немного сладковатый. Но дуриан нельзя употреблять вместе с алкоголем. Для употребления в пищу лучше всего подобрать свежий дуриан.
Лютефиск
Данное блюдо является примером рыбных деликатесов, причём подтухших. Готовят блюдо при помощи ферментации, чтобы устранить все вредные вещества. Такой деликатес делают в Норвегии. Лютефиск готовят из высушенной и замоченной в щёлочи трески. Есть желеобразное блюдо не совсем приятно, но безопасность важнее. В скандинавских странах этот деликатес считают рождественским блюдом. Однако в последние несколько десятилетий популярность блюда падает, так как современные технологии позволяют готовить более вкусные блюда.
Хаукарль
В Исландии хаукарль считается популярным блюдом. Это мясо акулы, но не в свежем виде, так как его нельзя употреблять сразу после вылова из-за большого количества мочевины в нём. Природа не предусмотрела мочевыделительные пути для акул. Перед употреблением мясо должно подтухнуть, а после его подают в вяленом виде. Акулу готовят к употреблению на протяжении 6-7 недель. После этого мясо подвергается вялению на протяжении максимум четырёх месяцев. Запах у такого деликатеса без преувеличения ужасающий, но оно очень вкусное.
Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг — деликатес шведского происхождения. Блюдо представляет собой проквашенную солёную селёдку. Такую селёдку приходилось есть морякам, у которых не было возможности хранить продукты в холодильнике. Поэтому блюдо придумали не от хорошей жизни. Квасят рыбу примерно так же, как и капусту. При этом происходит ферментация, в результате которой у рыбы меняется внешний вид и запах. После закваски селёдку помещают в банки. Такую рыбу иногда подают на шведских банкетах, так как она считается изысканным деликатесом. Смелые путешественники решаются попробовать бутерброд с сюрстрёммингом. Запивать такой деликатес можно молоком, шнапсом или пивом, а подают его вместе с картофелем, луком и помидорами. Запах ужасный, но на вкус довольно неплохо.
Столетние яйца
В Китае свежие утиные яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и на 3-4 месяца закапывают в землю. После этого яйца очищают от скорлупы, слегка проветривают и подают к столу с соевым соусом. Выглядят яйца ужасающе: желток становится черным, слышен резкий запах аммиака, но на вкус, говорят, довольно недурно.
Материалы по теме:
Привычная и непривычная экзотика на нашей кухне
Какие специи редко можно найти на кухне наших хозяек?
Необычные продукты для заморозки
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева