Найти тему
Милитарист

Противопульный доспех австралийского бандита

Во второй половине XIX века Австралию всколыхнула серия громких преступлений банды Неда Келли.

В числе прочего, среди них были два громких ограбления банков, угон скота и убийства полицейских. При этом преступникам удавалось довольно долго избегать поимки.

Эдвард (Нед) Келли (3 июня 1854 — 11 ноября 1880, Мельбурн) — австралийский разбойник, известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских.
Собственной персоной
Собственной персоной

И вот тут мы подходим к предмету этой статьи. Дело в том, что рядовой, казалось бы, бандит сумел неприятно удивить тех служителей закона, которые пришли по его душу.

Дело в том, что Нед Келли придумал и носил тяжелые противопульные доспехи.

Как пишет Дин Башфорд в своей книге о защитной экипировке,

...долгое время он был обязан своей свободой тому факту, что он носил доспехи. Это, кажется была работа какого-то умелого местного ремесленника. Говорят, что он сделан из старых лемехов, раскованных на пластины толщиной в одну четверть дюйма. Он был плохо сделан и чрезвычайно тяжел, весил девяносто семь фунтов, но полностью покрывал тело. В некоторых случаях доспехи выдерживали попадания значительного количества пуль, однако не был пробит.
Вот примерно это видели полицейские, пытавшиеся его задержать. Выглядит пугающе.
Вот примерно это видели полицейские, пытавшиеся его задержать. Выглядит пугающе.

Чтобы дать представление об эффективности этой брони, стоит привести следующие цитаты из официального отчета по этому делу.

Начнем с того, что прицельно стрелять в этом порождении сумрачного австралийского гения было практически невозможно.

Я без колебаний заявляю, - пишет суперинтендант Hare, - что если бы он был без доспехов, когда мы впервые напали, и мог бы прицелиться, то ни один из нас не избежал бы расстрела. Однако он должен был держать винтовку на расстоянии вытянутой руки, чтобы получить хоть что-то прицельное.
Иллюстрация красивая, но что можно увидеть через эту узкую щель шлеме - решительно непонятно. Сомнения вызывает также меткость стрельбы от бедра.
Иллюстрация красивая, но что можно увидеть через эту узкую щель шлеме - решительно непонятно. Сомнения вызывает также меткость стрельбы от бедра.

Зато Нед подумал о том, чтобы привлекать чуть меньше внимания - насколько это вообще возможно. Как вы могли заметить на фото, поверх доспехов бандит надел серый плащ.

В отчете этот факт отмечается особо:

В его доспехах был большой головной убор, похожий на железный горшок, который лежал на плечах владельца и полностью защищал горло. Когда преступник подошел к полицейским, он принял меры предосторожности, чтобы скрыть свои доспехи под длинным серым пальто.

Однако даже такая хтонически выглядящая броня сумела доставить полицейским несколько самых неприятных минут в их жизни.

Первый полицейский приблизился к нему, и началась странная перестрелка. Мягкие пули винтовок Мартини-Генри попадали в доспехи, но не могли пробить его... Казалось, что он неуязвим.
Примерно так выглядел процесс обмена любезностями
Примерно так выглядел процесс обмена любезностями

Как вы понимаете, Келли тоже принял самое деятельное участие в стрельбе, однако точность его огня оставалась не на высоте.

Перестрелка продолжалась, ни много, ни мало - полчаса!

Полчаса группа полицейских пыталась нашпиговать австралийца свинцом, но без особого результата.

Однако в конечном итоге удача Неда иссякла, и очередная пуля все же его настигла.

Тогда один полицейский сумел ранить его в ногу, затем подскочить и схватить его.
Постановочное фото, изображающее поимку Келли.
Постановочное фото, изображающее поимку Келли.

Как пишет Башфорд, этот пример использования доспехов против современного огнестрельного оружия представляет особый интерес, поскольку показывает, что человек в доспехах может стоять перед отрядом стрелков даже на близком расстоянии и быть достаточно защищенным. Он мог бы даже убить их всех, как признает суперинтендант Hare, если бы был искусным стрелком.

Несмотря на локальность происходящих событий, доспехи Неда Келли прочно вошли в историю защитной экипировки, и их не раз упоминали в своих работах исследователи.

Таким образом бандит из Австралии сделал свой вклад в историю борьбы снаряда и брони.

Ну и в завершение - вот так выглядят те самые доспехи со следами от пуль. Сейчас они бережно хранятся в Государственной библиотеке Виктории в Мельбурн.

-6

Смотри также: «Осадный шлем» кайзеровской армии: ошибка историка или реальное порождение Великой войны?
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся!