Найти тему

Коллектор посоветовал как правильно брать кредит - давайте посоветуем ему, как надо давать, чтобы вернули

рисунок Алексея Меринова, МК. Идея понятна!
рисунок Алексея Меринова, МК. Идея понятна!
Позавчера-вчера во многих СМИ одновременно печатали одну и ту же "новость". Вице-президент "Национальной ассоциации коллекторов" Александр Морозов провел онлайн мастер-класс на тему "как надо правильно брать кредит".

Нет, он ничего не говорил о том, что лучше их не брать совсем. И о том, что с подачи банков и МФО в России продолжается мощная компания под лозунгом "Могу себе позволить.Не копи - в кредит купи!" Особенно порадовал ролик про учительницу, которая поехала в отпуск на кредитные деньги. Интересно, чем она питалась после возвращения из отпуска? Завтраками и обедами отсутствующих по болезни учеников?

Все гораздо проще. Во-первых, по Морозову, если вы собираетесь брать кредит - попробуйте месяц прожить так, как будто вы уже его выплачиваете - то есть на половину вашего дохода.

Во-вторых, продолжает господин вице-президент, читайте документы, прежде чем их подписывать. Там, представьте себе, могут оказаться всякие гадости! Какие, он скромно умалчивает.

Наконец третье ноу-хау от коллектора с большой буквы. Требуйте у кредитора подтверждения что долг погашен. А то вдруг у вас окажется недоплаченными какие нибудь десять рублей - и банк или МФО кааак возьмут и как накрутят на эту сумму еще тысяч пять!

А мы, коллекторы, что! Наше дело маленькое - выкупить долги оптом у банка и трясти вас, Козлов (ну или Баранов) как грушу. Работа у нас такая. Ничего личного - чисто по бизнесу.

Подумала я тут по стариковски и решила написать встречные советы - коллекторам а заодно и кредиторам, которые спят и видят гражданам свои кредиты впарить.

Как надо правильно выдавать кредиты и требовать их возврата

Во-первых, дорогие банкиры, перестаньте одолевать нас вашими надоедливыми "заманчивыми" предложениями. То известный актер с довольным лицом рассказывает, как хорошо живется студенту с кредитной картой. То на электронную почту приходит письмо - Ура, только сегодня, вам одобрили кредит до 30 000, спешите оформить. То в соцсетях поднимается совершенно серьезное обсуждение - на сколько денег "прилично" жить в Москве и в Питере, чтобы тебя не считали "нищебродом".

Вот водку и вообще все спиртное рекламировать запретили - и ничего, живут как то, продается и без рекламы. Зато антиреклама хорошая - идет гражданин по улице пьяный в хлам, шатается и несет чушь.

Во-вторых, трезво и профессионально оценивайте способность потенциального должника вернуть деньги. На что он их берет? Работает ли он? Сколько у него иждивенцев/домочадцев?

Хорошо было при советской власти (я про это уже писала, вспоминала) - оформляешь кредит в сберкассе - и тут же в бухгалтерию тебе приходит бумага. Пока тот кредит не закроешь - второй фиг дадут. Отработанная система была.

А сейчас! Вот как мой зять, за три года сменивший пять работ и три наемных квартиры, с приговором по уголовному делу за плечами - и умудрился набрать кредитов на полтора миллиона? Куда глазыньки банкиров смотрели?

В третьих. Когда в очередной раз обнаружится, что ваш многоуважаемый должник, который взял кредит и не думает его отдавать (а иногда это видно невооруженным взглядом с самого первого визита в банк) - не надо дергать его родственников, маму после инфаркта, сестру на сносях и даже начальника, который входит в положение и не увольняет сразу. Приведу только один аргумент - это незаконно.

У кого какие есть предложения, что еще посоветовать банкирам и коллекторам? Напишите в комментах .

Ранее на эту тему - "Как брали и отдавали кредиты при Советской власти"

-2

Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60+"