Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Как в 90-х братву обслуживали в вагоне-ресторане

Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х".

До нового 1993 года, оставалось совсем немного. Поезд Москва – Хабаровск должен был прибыть в Красноярск как раз к вечеру тридцать первого и привезти братву с "гастролей". Гоша проснулся в приподнятом настроении, еще бы, он все-таки в поезде, а не бегает по вокзалам в надежде найти билет.

Открыв глаза, увидел довольные рожи своих друзей, это Тима с Саней вернулись из вагона-ресторана, где успели перекусить. Гоша тоже был не против какой-либо пищи, поэтому растолкал Антона и они вдвоем побрели завтракать.

В ресторане 90-х, но не вагоне...
В ресторане 90-х, но не вагоне...

Рестораном назвать это заведение было нельзя от слова совсем. Единственное, что говорило о громком названии – это цены. Выбор был скуден. Из того небольшого ассортимента выбрали то, что выглядело самым съедобным. Но курица оказалась не только волосатой, но еще и жесткой, а макарошки держались друг за друга так, что разлепить их было невозможно.

Кое как, впихав в себя еду (по другому ее не назвать), друзья отправились к себе в вагон. Вернувшись, увидели, что в их полку прибыло. В этом поезде возвращался домой знакомый с женой, которые также шли на завтрак. Перекинувшись с ними парой фраз, Гоша залез на свою полку и уснул.

Спустя некоторое время, его разбудила острая боль в животе. Желудок крутило так, что Гоша едва успел добежать до туалета. Вернувшись, он узнал, что такое у всех. Начали выяснять, кто что ел. Оказалось, что все брали курицу с макаронами. Стало понятно – в ресторане питаться опасно, можно до Красноярска на гов изойти.

Надо было что-то предпринимать, поэтому толпой отправились «поговорить» с поваром и объяснить ему «ху из ху». Все были полны решимости, начистить физиономию за такую кормежку. Но увидев его, планы поменялись, причем у всех.

Из кухни на них смотрел полноватый мужчина лет тридцати в замусоленном белом халате с фингалами под обоими глазами (видимо ребята были не первые). Вид у него был настолько жалок, что вызвал у парней лишь улыбки. Но ситуацию нужно было исправлять, поэтому сделав серьезные морды лица, начали ему высказывать за качество еды и почему это может плохо отразиться на его здоровье.

Потупив взгляд, он лишь бормотал, что продуктов нормальных нет и сделать он ничего не может. Подошли еще две дамы, официантка и заведующая, которые так же подтвердили его слова. Тогда Гоша попросил взглянуть на то, чем они питаются сами. Показывая содержимое холодильника, они лишь оправдывались, что покупают для себя продукты на станциях и из этого готовят.

«А деньги вы зарабатываете, торгуя этим леваком?», - спросил Саня, показывая на прилавок где лежали шоколадки и что-то еще. «Ну а что делать, зарплата маленькая и ту задерживают», - жаловался повар. Тогда был предложен компромисс: они покупают продукты еще на шесть человек и готовят на себя и ребят. Все расходы будут компенсированы, а вагон-ресторан едет до Красноярска без происшествий…

Обед превзошел все ожидания. На столах дымился свежий борщ, толченка была на молоке, свежепожаренная рыба источала чудесный аромат. Даже салат с компотом присутствовали. Но самое интересное было в том, что общий счет был меньше, чем они заплатили за завтрак. Поблагодарив персонал за заботу о пассажирах, довольные направились в вагон, но их остановил повар, поинтересовавшись, что приготовить на ужин, чем вообще взорвал друзьям мозг.

Ужин был так же безупречен, но произошедшее потом события хоть и подпортили общую картину, но убедили персонал в том, что не зря они согласились на условия парней. Все началось с того, что за дальним столиком сидела компания из трех человек. Были они подшофе, поэтому пили горькую и громко разговаривали.

Все бы ничего (что еще делать в дальней дороге?), но перебрав «храброй воды», парни начали вести себя развязно и распускать руки, пытаясь лапать официантку. На Гошино замечание, они отреагировали нецензурной бранью, чем подписали себе приговор. Трем подвыпившим мужикам пришлось не сладко, хоть они и пытались сопротивляться.

Но им противостояли четыре борца, двое из которых уже были мастерами спорта, так что шансов не было. Стараясь ничего не поломать, буянов сначала буцкнули до состояния неподвижности, а потом за ноги выволокли в тамбур и только после завершили ужин.

Остальная часть пути прошла на удивление спокойно и без эксцессов. В Красноярске на перроне они расстались с работниками общепита почти друзьями, а впереди Гошу ждала поездка в Норильск, но это уже другая история…

Ссылки: Продолжение / Начало истории

Все события повествования вымышлены, а совпадения с реальными людьми – случайны.