В последние десятилетия вопросам обращения с отходами уделяется большое внимание, как со стороны ученых, так и со стороны лиц, определяющих политику, при этом плохое обращение с отходами признается в качестве источника экономических издержек, рисков для здоровья и окружающей среды. Переработка бытовых отходов важная отрасль управления твердыми отходами.
Переработка бытовых отходов исследовалась в области социальных наук: в экономике, социологии и психологии. Социологи изучили роль личностных норм, активируемых через социальные взаимодействия и социальное давление.
Этот поток междисциплинарных исследований с точки зрения прогнозов по переработке бытовых отходов делится на три группы:
- демографические характеристики (пол, возраст, образование, доход, домовладельцы и другие);
- внешние денежные стимулы ;
- внутренние стимулы (социальные нормы, теплый свет, социальное взаимодействие и экологические проблемы).
Для изучения связи между экологическими проблемами отдельных лиц и их усилиями по сортировке бытовых отходов, подлежащих переработке, рассмотрим 1998 год. В 1990-х годах национальная экологическая политика Италии не предусматривала ни денежных стимулов, ни обязательств по разделению бытовых отходов. Однако на местном уровне политики начали призывать домовладельцев сортировать отходы и складировать разные материалы в специальные контейнеры, расположенные вдоль улицы. Усилия людей по сортировке бытовых отходов и содействию утилизации в 1998 году были обусловлены внутренними стимулами и обеспокоенностью по поводу экологических проблем.
Политика утилизации отходов в Италии: "Декрет Рончи".
В Италии до 1996 года главным инструментом политики в области удаления отходов было налогообложение. Для восполнения пробелов в законодательстве об утилизации отходов и транспонирования принципов и предписаний политики Европейского союза в отношении отходов, воплощенных в конкретных нормах и положениях, касающихся муниципальных, специальных и упаковочных отходов, был принят законодательный декрет 22/1997, озаглавленный "Декрет Рончи".
Декрет Рончи основан на принципе, согласно которому приоритет отдается предотвращению образования и утилизации отходов, а не их захоронению.
Внутренние стимулы: экологические проблемы.
Те, кто придерживается эгоистических экологических установок, будут обеспокоены загрязнением воздуха из-за возможного воздействия на здоровье. Альтруистические опасения описывают озабоченность для всех людей. Люди с альтруистическим отношением к окружающей среде заботятся об экологических вопросах, потому что такие проблемы затрагивают других.
Общие экологические проблемы.
Плата за утилизацию отходов и инфраструктура вторичной переработки являются основополагающими элементами политики вторичной переработки. В Минздраве доступной для эконометрического анализа политической информацией является мнение главы домохозяйства о плате за утилизацию отходов и о наличии контейнеров для утилизации.
Восприятие статуса здоровья и занятости также определяющий фактор утилизации бытовых отходов. Глава домохозяйства, считающий состояние своего здоровья плохим, с меньшей вероятностью утилизирует отходы. Безработные рециклируют меньше, чем занятые, а самозанятые перерабатывают меньше, чем занятые.
Поведение, связанное с утилизацией, также связано с владением жильем, проживанием в социальном жилье и количеством комнат. Владельцы жилья чаще, чем арендаторы, утилизируют отходы. Проживание в социальном жилье связано с большой вероятностью раздельного сбора мусора.
Домовладелец, проживающий в муниципалитете с населением больше 2 000 человек, реже утилизирует отходы, за исключением респондента, проживающего в муниципалитете, расположенном недалеко от столичного региона.
Переменные социального капитала
Пассивное и активное членство в официальных организациях положительно коррелирует с более высокой вероятностью того, что домашние хозяйства смогут перерабатывать по крайней мере один материал во все пять.
Посещение церкви демонстрирует положительную и статистически значимую корреляцию, на уровне 1%, с количеством раздельных бытовых отходов. Религиозные традиции и религиозное участие могут поддерживать моральные нормы.
ИТОГ
Обеспокоенность в отношении окружающей среды вызывают: образование и размещение отходов; загрязнение окружающей среды; изменение климата; истощение ресурсов; и изменение экологического наследия.
Все виды проблем, основанных на вышеуказанных трех ценностных ориентациях, побуждают домовладельцев приступать к утилизации отходов.