В детстве регулярно гостил у деда и бабушки. И всегда впечатляла их домашняя библиотека. Многое об окружающем мире узнавал из старых книжек. Каждую из них помню до сих пор. Но сейчас речь о другом.
Однажды дед достал из самых закоулков шкапа старую рыжеватого цвета папку, о существовании которой я не подозревал первые лет 16 своей жизни. Это были документы, собранные в конце 1930-х годов прадедом, Александром Ивановичем Расторгуевым. Как-то, столкнувшись с подозрениями, прадед собрал бумаги какие смог про себя, отца и жену.
История и содержание этой папки достойны отдельного рассказа, сейчас важно лишь то, что прадед в итоге доказал свою невиновность, а после его гибели в 1942-м под Воронежем документы могут довольно подробно рассказать о его жизни.
В частности сохранилась его красноармейская книжка со срочной службы.
Он был призван относительно поздно - в 22 года и в итоге оказался в 87 кавполку на Дальнем Востоке.
И, как следует из справок, 17 ноября отличился в боях на китайской границе.
Даже получил награду - мелкокалиберную винтовку
С этой винтовкой уже дома, под Минусинском он устанавливал трудовую комунну, но про это тоже как-нибудь потом.
Дед рассказывал, что 22 июня 1941 го в селе митинг прошёл, прадед там держал речь, а после митинга всем селом тренировались бросать учебные гранаты и стреляли по мишеням. Потом всё личное оружие граждане сдали, Александр Иванович отправился на фронт и домой уже никогда не вернулся.
Деду было всего 9 лет, когда он видел отца в последний раз, поэтому устной передачи о его срочной службе и боях с китайцами почти не осталось.
Но теперь благодаря данным со справок можно узнать, что он участвовал в Мишаньфусской операции. Тогда красноармейцы разгромили численно превосходящую группировку противника. Эти бои называют даже "советским блицкригом": "Из исторических источников известно, что 16-17 ноября советские войска перешли границу. 17 ноября в 6.40 утра 19-й авиаотряд нанес бомбовый удар по аэродрому Мишаньфу, уничтожив четыре самолета.
Кавалеристы 17 ноября совершили марш и с ходу вышли к Мишаньфу, заняв господствующую высоту. К вечеру подтянулись стрелковый батальон и гаубичная батарея, начался штурм города. Китайцы перебросили к месту штурма резервы, но под угрозой окружения были вынуждены отойти за реку. К вечеру 17 ноября Мишаньфу перешел к советским войскам. К исходу 18 ноября Приморская группа войск выполнила поставленные задачи и вернулась на границу СССР".
По официальным данным тогда погибло 14 человек и несколько были ранены. Кто-то похоронен в Уссурийске, кто-то в братской могиле на Морском кладбище Владивостока. Однажды непременно нужно будет приехать в Приморье, поклониться могилам сослуживцев прадеда и посетить Мишань, пройтись по местам боевой славы.