Маринованный зеленый горошек – неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и других салатов. Но не обязательно покупать его в магазине. Есть прекрасный рецепт приготовления зеленого горошка в домашних условиях.
Что нам понадобится:
свежий зеленый горошек – 300 гр.;
вода – 0,5 л.;
соль – 25 гр.;
сахар – 25 гр.;
лимонная кислота – 1 гр.
Сначала подготовим горох. Открываем все стручки, и высыпаем его в миску. Тщательно моем, просушиваем и высыпаем в кипящую воду. Оставляем минут на 5.
Далее вымываем с содой стеклянные банки. Продезинфицировать тару можно любым способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует проварить крышки.
Потом нужно в кастрюле закипятить чистую воду. Туда высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар. Кладем бобы в банки и выливаем туда кипящий рассол. Накрываем контейнер. Обязательно раскрывшиеся бобы уберите, поскольку из-за них маринад станет мутным. Оставляем стерилизоваться на 3 часа и закатываем.
Затем помещаем банки на полотенце вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем пока полностью не охладятся.
Можно приготовить маринованный горошек в домашних условиях не стерилизуя его.
Ингредиенты:
зеленый горох – 0,5 кг.;
вода – 0,5 л.;
лимонная кислота – 1,5 гр.;
соль – 50 гр.;
сахар – 35 гр.
Сначала доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Высыпаем горошек и варим 20 минут. Далее добавляем в емкость с горохом кислоту и ждем 2 минуты. В это время готовим продезинфицированные банки. Потом перекладываем горошек в стерильную тару и оставляем от верхней части банки 1,5 см пустыми. Наполняем емкости кипящим рассолом.
Далее, для приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, закатываем банки крышками. Помещаем емкости на полотенце вверх дном. Оборачиваем тару одеялом и оставляем где-то на сутки. Затем переносим консервацию в прохладное место, защищенное от прямого солнечного света.