1. Как устроить Теплую грядку?
Не сложно устроить теплую грядку – сложнее правильно наполнить ее, чтобы она заработала в полную силу. Начинайте наполнение траншеи или короба любыми доступными органическими материалами, используя ветки, прошлогоднюю или свежую траву, сено, солому, стебли сорняков, гнилые овощи и любые органические отходы со стола, старые газеты, опилки, перегной – в общем, все то, что найдется в данный момент в саду. При этом органические материалы, которые медленно перегнивают, обязательно складываем на самое дно траншеи (ветки, толстые стебли подсолнечника или кукурузы, бумагу). Дальше следуют более легко гниющие материалы (отходы и очистки овощей, опилки, трава, листья). Укладывая органику, желательно ее пересыпать небольшим количеством земли.
Мария Игоревна Крынкова
2. Компост плюс зола
Раскислять можно (а порой нужно) не только почву на грядках, но и компост в компостнице. Не зря советуют не увлекаться и не складывать туда еловые веточки. Если у вас осталась зола после ее добавления на гряды, можно с чистой совестью высыпать ее в компостницу. Норма внесения золы в компост точно такая же, как и в огород, несмотря на то, что высота содержимого компостницы больше, чем высота грядок. Если же золы нет, можно добавить в компост доломитовую муку.
Антонина Аркадьевна Смирнова
3. Не разбивайте комья
При осенней перекопке почвы не старайтесь разбивать крупные комья земли. Так они лучше промерзнут зимой, и у вредных букашек, которые могут сидеть внутри, уменьшатся шансы пережить холода. Когда же наступит весна, вы легко разобьете эти комья лопатой или тяпкой непосредственно при подготовке грядки к посеву семян или высадке рассады. Или эти «глыбы» просто распадутся сами.
Дмитрий Блохин, г. Советск, Калининградская обл.
4. Фунгициды в межсезонье
Каждый фунгицид имеет ограничения по температуре окружающего воздуха, при которой его можно применять. И они различаются, потому что основное действующее вещество у каждого препарата свое. Например, «Абига-пик» содержит хлорокись меди, и предельно низкие температуры для него – это +9…+11 °С. «Фитоспорин-М», чье действие основано на сенной палочке, начинает лечить растения наиболее эффективно при температуре не ниже +15 °С. А вот «Тиовит Джет» работает на сере, и для него самая низкая температура действия – это +20 °С.
Нелли Сергеевна Генералова, г. Заречный
5. Георгины зимой
Корневища георгин я храню в грубом бумажном пакете в вермикулите, в подвале на даче. Температура там обычно от +5 до +7 °С. Подвал сухой – но вот перед закладкой на хранение я их обычно несколько дней держу на проветриваемой с двух сторон веранде. Если в это время сильно льют дожди, то влажность там высокая. Так нужно, чтобы корни опробковели перед зимним хранением, это защитит их от инфекций и излишнего пересыхания. Если погода стоит сухая, то защищаю корни парафином.
Виктория Горобец
6. Пропали листья
У меня вербейника полно по всему саду. Когда он отцветает, то так надоедает, что на него и не смотришь – так, краем глаза видишь, что куртинки без цветов как бы прозрачные стоят. Но в прошлом сентябре я в городском дворе увидела отцветший вербейник с густой листвой – и поняла, что на моем вербейнике после цветения кто-то объедает листья! Это оказался долгоносик. Теперь, когда вербейник цветет, я опрыскиваю его по листьям горчицей с мылом (на 5 л воды – по 100 г мыла и молотой горчицы) или луковой шелухой с чистотелом (на 3 л воды – 1 часть чистотела и 2 части шелухи).
Ольга Игнатьева
7. Контактные и системные препараты
Чем запоминать название препарата только за то, что он «сработал у соседа», лучше постараться понять сам принцип классификации всего того множества средств, которое предлагают для использования в саду и огороде. А делятся они на 2 большие группы – контактные и системные. Вы сразу поймете, что речь идет о системном препарате, когда обработки требуется повторять несколько раз летом, целым курсом. А контактные препараты, наоборот, применяются весной и осенью, и их надо чередовать друг с другом, чтобы вредитель, болезнь или сорняк к ним не адаптировались.
Константин Панин, г. Жердевка, Тамбовская обл.
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.
Читайте также:
7 лучших сортов вишни для посадки на даче. Какую выбрать? Смотрите таблицу по регионам России.
Как перезимовать штамбовым розам? + Замечательный способ подготовить семена к весне!
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
Команда дачников)