Для меня самой это такое открытие. Мозг от такой вкуснатищи просто визжит!!!!%
Ингредиенты для приготовления карамели это 300 грамм сахара, 100 грамм воды,
300 грамм сливок 35%,
50 грамм сливочного масла жирность 82,5%,
щепотка соли!!!!!
Соединяем в кастрюле воду и сахар
Дно кастрюли обязательно должно быть толстым. Это важный момент. Если есть чугунная кастрюля, это круто, воспользуйтесь ею.
И так. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Все что теперь нужно это просто ждать и не перемешивать!!!! тоже важный момент!!!
Сироп будет кипеть на среднем огне, постепенно меняя цвет сиропа.
Никуда не отходите, сахар очень коварная вещь, может быстро сгореть, тогда не жалейте и делайте все заново!!!!!!
Вы можете не замечать никаких изменений, а потом он сгорит за 30 секунд.
Постепенно сироп начинает густеть и желтеть.
Постом становится все более янтарным, очень красивым!
Карамель может быть светлой или темной, нам нужен темный карамель.
Карамельный сироп должен достигнуть температурного режима 160 градусов для светлой карамели и 180 градусов для более темной карамели.
Главное не передержите на огне сироп, иначе карамель будет горчить и все испортите.
Паралельно на слабом огне разогреваем 120 грамм жирных сливок до температуры 80 или 90 градусов.
Как только увидели карамельный сироп нужно цвета, сразу снимаем с огня!!! Важный момент.
Теперь начинаем вливать очень аккуратно сливки в карамельный сироп в несколько этапов.
Если сливки влить сразу, то карамель может убежать за пределы кастрюли,поэтому все делаем очень внимательно.
Будьте аккуратны, смесь может бурлить, стрелять и выделять много пара, но это будет длится недолго.
Далее добавляем масло комнатной температуры в карамель и перемешиваем пока масло не растворится.
Сливочное масло должно быть хорошего качества, жирность 82,5% жирности.
По желанию добавляем щепотку соли, чтобы карамель не была слишком приторная. Но это на ваш вкус. Любите очень сладкую карамель, тогда соль не кладите!!!!!
Я использую морскую соль предварительно измельчив в кофемолке.
И снова перемешиваем до однородности.
Теперь карамель нужно процедить через сито, чтобы исключить все комочки.
Если комочки не убрать, карамель может засахарится.
Затем переливаем в чистую заранее приготовленную банку нашу карамель. Банка заранее должна быть чистой!
Остужаем карамель!
И ставим в холодильник!
После остывания, карамель имеет консистенцию густого меда!
Но при желании, карамель можно согреть поставив баночку с карамелью в горячую воду. Тогда карамель будет тягучая......
Из данных ингредиентов получается 380 граммов готовой карамели.
Кармель можно использовать для украшения различных десертов, тортов, кексов, переливать в красивые баночки и дарить своим родственникам, есть с кашей, добавлять в блинчики, в творог или просто как отдельное лакомство для детей с чаем.
Ваш мозг будет рад безумно))))))))))))))))
Приятного чаепития!!!!