Найти тему
Человек Разумный

Человек -это биоробот или нечто большее?

Человек в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания на того,  кто понимает больше.
Человек в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что вы лично из себя представляете? Вопрос не в том, что вы о себе сами думаете, а в том, кто вы на самом деле есть?

Вот если задуматься на эту тему, постараться беспристрастно на себя взглянуть со стороны и внимательно понаблюдать, то что мы увидим? Кто мы на самом деле? Зачастую мы действуем автоматически, да я бы сказал даже не зачастую, а в большинстве случаев так действуем. Нам кажется, что мы все держим под контролем, но ведь это далеко не так. Я сейчас даже не о каких-то мелких привычках рассуждаю, а в целом о культурных нормах поведения и принятия решения в нашем обществе речь веду. Я говорю о всевозможных преданиях, правилах, о влиянии отдельных "авторитетных" личностей, на принимаемые нами решения и совершаемые нами поступки.

Человек так устроен, что он всегда все знает "сам", но вот ответа на то откуда это его "сам" взялось, не каждый может дать. Многие из нас не хотят быть такими как все, за свою индивидуальность и уникальность в бой готовы вступить, отстаивая свои "личные" интересы.... Только вот вопрос, насколько эти интересы действительно "личные", когда вы в последний раз об этом задумывались и задумывались ли вообще? Наверное многие из вас согласятся с тем, что человек в меру своего понимания "работает" на себя, а в меру не понимания на тех, кто понимает больше.

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы жить по преданиям и рассуждать по авторитетам, но во всем должна быть мера, согласны? Где эта грань, преступив которую наше любимое-собственное "Я" рискует раствориться в аморфной массе социокультурных ценностей? Уважаемый читатель, Вы эту грань видите, чувствуете?

Я ни в коем случае не призываю вас игнорировать общепринятые ценности, многие из них складывались веками и пренебрегать ими вовсе не стоит, это может быть просто не прилично, может задевать чувство других людей, а в худшем случае, может повлечь за собой нарушение закона, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Я лишь говорю о том, что в основе нашего мышления, наших действий, привычек, лежат автоматизмы сформированные социумом, окружающей средой, в том числе и культурной средой. Это нужно понимать, нужно знать механизм формирования собственной личности. Как говорил Козьма Прутков: "Многие вещи нам не понятны, не потому что наши понятия слабы, а потому что эти вещи не входят в круг наших понятий".

Существуют разные типы строя психики и "Биоробот" всего лишь один из них(об этом мы поговорим в следующих статьях). В процессе своей жизни, человек постоянно меняется, изменениям подвержен и тип строя психики человека.

Хорошая новость в том, что не только окружающая среда(в широком понимание смысла этого слова), но и мы сами, можем на процесс формирования и дальнейшего преображения своей личности влиять, да еще как влиять! Понимая механизм формирования "собственного Я", мы с вами можем в прямом смысле слова "делать" себя сами, делать каждый день 24 часа в сутки!

Если вам понравилась эта статья, или вы с чем-то не согласны, пожалуйста, напишите свое мнение в комментариях.