Давно что-то меня никто не бесил:) Про одну искусствоведческую книгу.
В ожидании непунктуальной знакомой (пусть ей будет стыдно) зашла в магазин при одном музее. Полистать книжки.
Взяла в руки «Современное искусство и как перестать его бояться», авторы – Сергей Гущин, Александр Щуренков. Издана в 2018 году.
К кино книга как бы не имеет отношения, хотя авторы на первых же страницах взяли и пнули «голливудский блокбастер», а заодно тех, кто ленится думать.
Приведу цитату, где про это, но дальше еще интереснее (букафф много, но стоит потратить силы, чтобы понять сразу про всю книгу):
«Нам, возможно, хотелось бы думать иначе, но смотреть искусство в музее – это не развлечение вроде похода в кино на голливудский блокбастер. Искусство не должно быть эстетически красивым, оно не должно быть понятным, не должно восхищать, радовать или быть доступным и легким. Оно вообще никому и ничего не должно, и это тоже важно помнить. Основная цель искусства – это рефлексия. Она дает человеку возможность задуматься, а может даже попытаться понять то, что происходит с ним лично и с обществом, нашим миром в целом. Правда, думать любят немногие. Мы не делим сейчас всех людей на категории, а просто обозначаем всем хорошо известный факт: наш мозг устроен так, что лениться всегда проще и приятнее. Легче не слушать лекции, не ходить в музей, не читать, не думать. А когда мы вдруг сталкиваемся с современным искусством лоб в лоб, то оно нам такой возможности не дает. Оно провоцирует, оно дает вызов, оно вызывает недоумение, задает неудобные вопросы. В конце концов, вызывает негативные эмоции тоже и, следует признать, чаще всего от непонимания и незнания. И отсюда возникает тот самый страх, о котором мы так много здесь говорим. Хотя его как раз стоит гнать от себя самыми простыми способами – узнать чуть больше о том, на что смотрим, и что вызывает такие эмоции. Лучше попробовать узнать неизвестное, чем жить в неведении, фактически обкрадывая самих себя. Нужно набраться смелости и дать себе шанс».
Сначала не могла поверить, что они это серьезно. Не только про «голливудский блокбастер», а вообще про искусство.
Но полистала дальше – да.
В корне не согласна с авторами по поводу того, из-за чего рождается страх перед современным искусством.
Не из-за искусства, не из-за неведения, а из-за вот таких его высокомерных псевдо-охранителей. Умники! Кудесники мотивации! Тьфу!
Книжку никому не рекомендую.
Для тех, кто хочет серьезно разобраться, она бесполезна.
Для тех, кому хочется просто набраться любопытных фактов про современное искусство, есть еще десятки таких же изданий из разряда «много знаем, но мало что понимаем». Все написаны примерно одинаково – завалят информацией, названиями течений, именами (и без того уже растиражированными до тошноты). В результате, в голове каша, но по критериям российского образования это нормально.
Я, кстати, большая поклонница современного искусства. И нравится оно мне не потому, что надо(!) думать, а потому что говорит на неожиданном – и поэтому интересном – языке, но при этом о близких и понятных мне вещах. Может быть, не всегда сразу понятных. Но само произведение искусства должное меня зацепить.
И чем же оно может зацепить, интересно?..
Решила поделиться своим гневом по поводу этой книги, так как и в кинокритике и в киноведении много такого же.
Надо, видите ли, учиться разбираться… Видела рекламу – набирают на курс «Как научиться разбираться в кино». С дуба рухнули, просто.
То есть, с точки зрения приверженцев такого подхода, если я просто посмотрела кино и оно мне без подготовки понравилось, то всё – это «голливудский блокбастер», развлечение. Я нисколько не потрудилась. Безнадежна. Тупая извращенка, способная только получать удовольствие.
А если мне не понравилось и я ничего не поняла, а поэтому пошла изучать вопрос в библиотеку, послушать лекцию, да чего там – лучше записаться сразу на курс лекций, то вот это серьезный подход. При этом не факт, что фильм после этого мне понравится. Так еще и не должен, о как!
Чушь какая-то! Идите лесом.
P.S. Прошу прощения, если кого-то задела моя излишне эмоциональная реакция. Не смогла сдержаться!
Вообще, я за толерантность и плюрализм. Но нельзя же так провоцировать!
/о сотрудничестве с автором канала/