Найти тему
Записки Юриста

Действующие законы о регулировании электронной подписи. Часть 1

Государственное регулирование играет важную роль в обществе.

Оно устанавливает рыночные отношения, и защищает рынки от фрагментации. Таким образом, государственное регулирование контролирует рынок; неконтролируемый рынок не может достичь ожидаемых результатов в соответствии с общественными интересами.

Государственное регулирование электронной коммерции направлено на содействие развитию электронной коммерции, в частности, посредством правового признания технологий электронной аутентификации. Технологии аутентификации призваны привить доверие и юридическую уверенность в электронной торговле.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Отсюда следует, что государственное регулирование в данном случае направлено на обеспечение эффективных рамок, которые позволят электронной торговле работать, рост которой будет отвечать общественным интересам.

Регулирование эффективно, если оно достигает своих социальных целей. Оно достигнет своих целей, если обеспечивает достижение политических целей на основе четких целей. Легкость соблюдения правил, наличие вариантов право применения и связанные с этим расходы также влияют на его эффективность.

В то время как субъекты эффективного права признают его авторитет, неэффективный закон, который не достигает своих целей, теряет свой авторитет и не принимается его субъектами. Именно поэтому важно, чтобы интернет-закон был эффективным для поддержания авторитета над участниками кибер пространства и подчинял их поведение своим правилам.

В этой связи принципы морали права Лона Фуллера обеспечивают параметры для законодателей, чтобы разработать эффективный закон.

Они называются принципами эффективности и служат руководством по процедурным шагам, которые законодатель должен соблюдать при формировании законодательства. Кроме того, существуют методы проверки эффективности содержания материального права.

Существует восемь необходимых элементов, которые должны присутствовать в каждой правовой системе для обеспечения того, чтобы законы служили своей цели и были, таким образом, эффективными.

То есть должны быть правила, которые обнародованы; правила должны быть перспективными, а не ретроактивными; они должны быть ясными и краткими, чтобы их понимали их субъекты; они не должны быть противоречивыми по своей природе; они не должны требовать от своих субъектов невозможного; они должны быть устойчивыми по отношению к другим людям; и должно быть соответствие между законом и официальными действиями. Они представляют собой минимальную внутреннюю мораль закона.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Правила должны быть понятны их субъектам. Если правила непонятны субъектам, которые должны их соблюдать, они, как правило, теряют смысл и лишаются силы. Различные факторы делают закон непонятным и впоследствии бессмысленным. Они включают в себя, в контексте регулирования ИКТ, точное описание закона и чрезмерную сложность закона.

Для законодателя, чтобы гарантировать, что закон успешно выполняет свою цель, они должны использовать язык, который явно выражает их намерение. Таким образом, законодатель испытывает соблазн разработать закон с детальной точностью, чтобы избежать двусмысленности в законе и стремления достичь определенности.

Однако точность в законотворчестве, хотя и выгодна в некоторых областях регулирования, не обязательно эффективна в регулировании ИКТ. Хотя точный закон указывает, что должен делать субъект для его соблюдения, он не объясняет, почему субъект должен заниматься этими конкретными видами деятельности. Следовательно, норма закона теряется в деталях закона.

Разъяснение нормативного действия закона становится полезным там, где оно неопределенно применим ли детальный закон к новой технологии. В таком случае актер будет соблюдать дух закона. Неспособность законодателя разъяснить нормативное действие в ее детальной формулировке потребует от субъекта обращения за помощью к экспертам-юристам, без чего они останутся озадаченными нормой, сочтут ее бессмысленной и в конечном итоге потеряют к ней уважение. Опять же, законы, характеризующиеся точностью, могут ослабить нормативное воздействие закона.

Во-первых, детальный закон может быть проигнорирован его субъектами, избегая деятельности, которую он поощряет. Следовательно, такой неудачный закон поставит под сомнение авторитет его законодателя, и законы, разработанные этим законодателем, могут быть проигнорированы сообществом.

Кроме того, субъекты права могут считать точные законы бессмысленными и принимать решение не подчиняться им, если они считают, что требования закона не направлены на достижение его целей.

Элементы точных законов, которые делают его полезным, - это его прозрачность,доступность и конгруэнтность.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Прозрачность подразумевает использование законодателем четко определенных слов, которые обычно признаются регулируемым сообществом. Таким образом, он обеспечивает определенность, предотвращает официальный произвол и повышает степень соблюдения правила.

Конфликты могут быть сведены к минимуму, а результат их разрешения предсказуем. С другой стороны, доступное правило применимо к ситуациям без особых усилий. Наконец, конгруэнтность подразумевает, что содержательное содержание правила должно порождать ожидаемое поведение.

Несмотря на явные элементы точности, законодатель сталкивается с проблемой практического применения этих элементов при разработке нормы. Эти элементы трудно измерить на практике, и между ними осуществляются компромиссы для достижения правильного уровня точности.

Но законодатель изо всех сил пытается найти соответствующую степень точности для Правила, которая гарантирует, что правило достигнет своей цели и приводит к неэффективности законов.

В контексте регулирования электронной подписи предлагается, чтобы, эти дефекты можно вылечить, отказавшись от поиска определенности. На его место следует поставить метод законотворчества, который требует от субъектов права проведения собственных качественных оценок того, выполняли ли они возложенные на них обязанности.

Это не только сделает закон более понятным для тех, к кому он применяется, но и повысит нормативный эффект компьютерного и коммуникационного права.

В связи с этим на понятность правила может влиять уровень его сложности.

Продолжение читайте во второй части.

Спасибо за ваше внимание.