Когда русский человек пересекает границу Грузии, то первое, с чем он сталкивается и то, о чем он говорит еще долго - это еда и вино.
Немудрено. Ведь гостеприимство для грузин на самом деле является правилом номер один. и то, что в Грузии ты никогда не останешься голодным и трезвым - это правда. Каждый грузин считает своим долгом тебя угостить, если, конечно, ты открыто и по доброму относишься к его стране.
Что же такого в этой самой еде? Честно - ничего особенного. Еда простая и вкусная. В каждом регионе есть свои традиционные блюда. Я очень люблю мегрельскую кухню, хотя она и считается самой острой. Вкусно везде, где хорошо готовят. Конечно многое зависит от уровня заведения и от профессионализма повара, но когда мы приезжаем в первый раз нам вкусно везде)).
Все дело в продуктах.
Самым удивительным лично для меня в первое время было то, что воду можно пить из под крана, фрукты есть с деревьев и любым ресторанным вином в кувшине не отравишься.
Овощи и фрукты в Грузии, прямо скажем, дешевые по российским меркам. Персики и виноград по 25 рублей, фейхоа, хурма по 50 рублей, вкуснейшие помидоры по 70 рублей. А другие овощи и того дешевле. Сейчас сезон хурмы и мандаринов. Люблю это время, потому что вдоль дорог мандарины ведрами продают, как картошку в Сибири. Ведро 100 рублей..
В среднем грузинском ресторане на 2000 рублей можно вчетвером наесться и напиться вина. Единственное, чего вы не найдете в грузинской кухне - это баранину несмотря на обилие барашков в Казбеги и Кахетии, но это совсем другая история. Расскажу как-нибудь.
Как бы хорошо я не готовила иногда дешевле сходить в ресторан поесть. Дома я готовлю то, по чему скучаю - простую русскую пищу: супы, котлеты, тефтельки, блины и прочие наши вкусности. В Грузии такие вещи готовят откровенно плохо. Не умеют да и не хотят. Грузины едят грузинское. и, странным непонятным мне образом, очень любят фаст фуд, который тут откровенно дорогой.
В общем, приезжайте к нам кушать и ешьте больше овощей и травы, иначе рискуете увезти после отпуска по пять килограмм хинкали на боках. Есть грузинские блюда, которые любите?