Найти тему
Дзенофоб

Нововведение оказалось хорошей приманкой: еще раз о совместном доступе

Обычно в воскресенье, я пишу специально для Натальи Ереминой, которая "обожает" мои графоманские статьи. Но последнее время, все чаще, этот день бывает заполнен прикладными статьями о Яндекс.Дзен.

Платформа не дает скучать, подбрасывая все новые информационные поводы.

Еще один нюанс совместного доступа

Сегодня утром, просматривая почту Дзенофоба я обнаружил вчерашнее письмо от одного из старейших подписчиков, который не только давно и плотно изучает Дзен, но и частенько дает толковые советы по его улучшению.

Он прислал мне вот этот скрин из официальной группы:

-2

Мы кратко обсудили причины этого нововведения, и я пошел изучать комментарии.

Как оказалось, возникшая ситуация вызвала интерес в авторском сообществе, т.к. этот же скрин я обнаружил к комментариях:

-3

Я высказал предположение почему это могло произойти:

-4

Это обычная практика для Дзена, когда они с высоких трибун говорят одно, иногда даже призывают к этому, а сами пессимизируют, выдумывая другие причины.

Но меня в произошедшем напрягло другое. Точнее так, произошедшее заставило задуматься вот о чем:

Зная отношение работников Яндекс.Дзен к своей работе, предположить, что они начинают искать другие аккаунты автора нарушившего правила, не приходится. Даже если удастся заставить, не менее ленивых программистов, автоматизировать процесс по АйПи и паспортным данным. Но теперь появилась отличная возможность узнать все аккаунты одного автора, который наивно их сгруппировал под общим управлением.

Я помню восторги в комментариях Журнала (статья оказалась одной из самых положительно воспринятых авторами), наверняка многие поспешили воспользоваться новой функцией. И вот теперь ответ от Дзена — получил пса на одном канале, лови ограничения на всех.

Сама идея такого подхода к пессимизации имеет право на жизнь, но только в честной и прозрачной системе. В Яндекс.Дзен это означает, что будут страдать простые авторы, а дивиденды получать фермеры и блатные. Первые регают аккаунты под данные своих рабов (назначая себя админами), вторым достаточно одного канала, чтобы зарабатывать солидные деньги.

А ведь мы предупреждали о бессмысленности, и даже вредности, введения функции совместного доступа. И как всегда опять оказались правы. Даже мнимая польза оказалась подставой.

Приятного выходного)