Аргентина. Плодородные земли бескрайних пампасов. Время, словно бы замершее где-то в прошлых веках. Люди, изо дня в день тянущие лямку сельского быта. Души, выжженные изнутри однообразием и скукой бесперспективного существования. Зов плоти, животной страстью яростно прорывающийся наружу. Дети, немым криком беспомощности протестующие против окружающего ужаса. Таковы диковинные компоненты относительно эксклюзивного антуража латиноамериканской драмы «Гнев / Ярость», в основе которой, впрочем, лежит избитый сюжет классического любовного треугольника.
Особое значение стандартной ситуации придаёт именно специфика и тягомотина отупляющей обстановки «медвежьего угла» и психоделическое оформление картины пугающей графикой детских фантазий. Фильм явно нацелен на противопоставление беспринципного и бесчувственного мира уставших взрослых и мира увядающих без должного ухода цветов жизни, неосознанно ищущих альтернативу своему развитию. Что могут дать потомкам люди, давно утратившие человеческий облик, потерявшие интерес и вкус к жизни, придерживающиеся средневековых представлений и не видящие вокруг ни малейшего просвета?
Выход из тупика, казалось бы очевиден, три слагаемых личного роста, образование, воспитание и культура, лежат на поверхности, но далеко не каждому на практике они доступны. В заботе о хлебе насущном, в условиях элементарного выживания и тяжёлом ежедневном труде, вдали от благ цивилизации, устремления за горизонт незаметно и быстро погребаются под спудом актуальных дел. И, естественно, что при таком раскладе доминирующее положение для получения хоть какого-то удовольствия и появления радостных моментов занимает простое и местами даже грубое удовлетворение первичных потребностей.
Но поскольку юным сердцам ещё не чужды «души прекрасные порывы» и ореол романтики ещё не развеялся под ветром суровой реальности, то и происходит остервенелое отчуждение от грязи и фальши, попытка установить собственные правила игры. Только для них, по всей видимости, в этой грани бытия выхода всё же нет, и не помогут даже выстрелы, разорвавшие замкнутый круг удручающего своей фатальной предопределённостью сценария. И вроде бы всё хорошо, у ленты есть чётко обрисованная идея, видна солидно проведённая работа по всем параметрам, игра актёрского ансамбля с участием в эпизодической роли Дальмы Марадоны, дочери самого известного аргентинца, не вызывает никаких нареканий.
Тем не менее, на всём протяжении этого творения стабильно сохраняется ощущение колючего отторжения всей демонстрируемой без прикрас неприглядной действительности без малейшей толики положительных эмоций. Авторское кино Альбертины Карри чересчур сосредоточено на различных физиологических аспектах и бросающем в дрожь изнеженного зрителя излишнем натурализме и подробной детализации деревенского уклада. Для знакомства с тёмной стороной приглаженного и глянцевого кинематографа страны «мыльных опер» «La Rabia» вполне годится, но гарантировать набор привычных впечатлений и однозначных выводов в данном случае нельзя.
Вполне возможно уже после просмотра трейлера вам станет понятно, что это НеТвоёКино. 😎 👤
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Хотите ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Принимается любая конструктивная критика. А новые обзоры ждут вас впереди... 📃 📝
Ещё больше негатива, ещё больше жестокости, ещё больше извращений ищите здесь.
Хлеба нет, но разнообразное зрелище доступно!