«Доктор Сон» — продолжение нашумевшего триллера «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика под авторством Стивена Кинга.
Вспоминая мой первый просмотр фильма "Сияние" 1980 года, ужас пробирал тебя на сквозь,кто смотрел фильм не читая книги боялись ее открывать,зная что навсегда попрощаются со сном.Фильм «Сияние» в год своего выпуска произвело настоящий фурор в мире хоррора, став образцовым фильмом ужасов, сочетавшим в себе элементы психологического триллера и драмы. Множество ярких сравнений шло в ход, и только фильм «Сияние» был способен выдержать адекватную конкуренцию со стороны его соотечественников по жанру, а также вознести Стивена Кинга в ранг «короля ужасов», раз и навсегда закрепив за ним этот почетный титул и не дав не кому в этом усомниться целых тридцать девять лет. И вот "Король Ужасов" решил что пора повергнуть публику в новый ужас, тем самым поддержать свою титулованность и доказать лишний раз всем критикам что корона "Великому" Стивену Кингу досталась не просто так.
«Доктор Сон», повествует нам о бурной и насыщенной алкоголем жизни Дэна Торренса, некогда малыша Дэнни, ставшего очевидцем безумных и ужасающих событий однажды произошедших с ним в отеле «Оверлук».
Он прожигает свою жизнь как может. Ясно давая понять зрителям, что невозможно справится с призраками прошлого и его душевное состояние находится под большим вопросом. Очень рада что весь сюжет не крутиться вокруг его внутренних терзаний(если признаться я была уверенна, что направленность будет именно на это), но Режиссер меня приятно удивил. И на сюжетном ринге появляется новый герой — Абра Стоун, владеющая «сиянием» на невероятном уровне.
Довольно интересен жанр фильма, заявленный первостепенно как «ужасы». На мой взгляд, «Доктор Сон» зарекомендовал себя как отличный фэнтези-фильм с элементами триллера,хоррора, драмы, по причине того, что здесь не прослеживается очевидной взаимосвязи с приквелом, отсутствует единая атмосфера и настроение. Его отдаленные элементы можно разглядеть лишь в напряженных кадрах с уже известными пейзажами отеля «Оверлук» с явными отсылками к первоисточнику.
На протяжении всего фильм (и да к слову он идет без малого два с половиной часа, ты не замечаешь этого времени )«Доктор Сон» доказывает нам что он не является прямым приквелом "Сияния" и очень самостоятельно выглядит , лишь отдаленно напоминая нам историю отеля.
Актерский состав фильма по-настоящему притягателен и безусловно манит к просмотру. В особенности, Юэн Макгрегор. Дэн Торранс в исполнении Юэна — это интересный и продуманный ход, учитывая талант актера и его недавно возросшую популярность. Макгрегор интересен зрителям как разноплановый актер, но в большей степени благодаря исполнению положительных ролей в кино, а потому его образ заядлого алкоголика быстротечен и имеет претензию на нечто более значимое и важное, чему, собственно, и было суждено произойти.
Значительное место в истории, как с точки зрения значимости персонажа, так и исходя из количества выделенного экранного времени, занимает Ребекка Фергюсон (Роуз) — актриса яркая, интересная и броская хотя бы тем, что популярность пришла к ней благодаря проекту «Миссия невыполнима». Уже после просмотра могу смело заявить, что впоследствии Ребекка перетягивает на себя «одеяло» первенства, отодвигая Юэна на второй план. Таким образом, совершенно незаметно и размеренно, Фергюсон становится одной из главных героинь и, безусловно, центральным антагонистом картины.
Совершенно невероятные эмоции способна преподнести юная Кайли Кёрран, достойно исполнившая роль Абры Стоун — девочки, ставшей «яблоком раздора» для всех персонажей истории. Абра довольно сдержанная, умная и не по годам рассудительная, в то же время, понимающая и отважная, но не лишенная ребячества и детских шалостей. Сейчас я лишь искренне надеюсь, что спустя по меньшей мере 10 лет, Кайли сыграет свою первую серьезную роль, а также вспомнит о том, с какими потрясающими актерами и в каком фильме начался ее путь к покорению голливудского олимпа.
Музыкальное сопровождение — основополагающий элемент, без которого любой фильм попросту не сможет существовать. «Сияние» невозможно представить без композиции «Main Title» Уэнди Карлос, в то время как «Доктор Сон» вторит сердцебиению, что и является главной композицией. Подобный выбор нельзя назвать абсолютно уникальным, но он задает определенное настроение и добавляет отчетливо уловимое напряжение в просмотр.
«Доктор Сон» действительно увлекает и интригует, однако не сможет взбудоражить и потрясти так, как это произошло с «Сиянием». Это качественная работа с отличным актерским составом и сценарием. Фильм действительно полноценный и самостоятельный, и потому не стоит ворошить прошлое и проводить параллели и сравнения, а стоит лишь купить билет и наслаждаться просмотром.
P.s. Смотрибельных фильмов и читаемых книг;)
Ставьте лайк подписывайтесь на мой канал!