Найти в Дзене

Что надо покупать, а что не надо (часть 1)

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Как я уже писала, при составлении списка необходимых покупок важно отделять зёрна от плевел. Обдумайте каждый пункт списка, особенно когда вы уже перечислите все реально необходимые вещи (коляска, кроватка и так далее). Обдумывать, по сути, нужно каждый пункт. Вообще привыкайте к тому, что когда вы станете родителями, думать придётся много. Практически постоянно. Думать и думать. Но это в случае, если вы хотите стать хорошими родителями или хотя бы приблизиться к этому.

Так вот, есть множество прекрасных, нарядных и впечатляющих вещей. Например, специальный конверт "на выписку". Используется один раз, потом просто лежит. Нужен ли он вам, задумайтесь? Возможно, разумнее обойтись одеялом или комбинезоном (если выписка происходит в холодное время) - эти вещи будут использоваться и в дальнейшем.

Также я бы опасалась покупать мягкие бортики на кроватку и балдахины. Ребёнку нужен свежий воздух. Большая часть года у нас холодная, особо не напроветриваешься, и закрывать ребёнка дополнительно мягкими бортами в помещении, где воздух и без того высушен батареями центрального отопления, не очень разумно. Чего опасаться? Что младенец будет биться головой о прутики кроватки, и поэтому ему нужно устроить мягкую мини-комнату? Или балдахин - вообще странная вещь. Его функциональность вызывает большие вопросы. На мой взгляд, это просто большой пылесборник. Ну, в самом деле, не от мух же он защищает (но если такая проблема есть, тогда балдахин, конечно, оправдан). С мухами и комарами в большинстве случаев отлично справляются противомоскитные сетки.

Ещё бесполезная вещь - каруселька на кроватку. Более бесполезной вещи трудно себе представить. Она хороша только в качестве подарка. Бесполезного подарка. На коробках чаще всего написано"0+". Но кому нужна каруселька в 0+? Нормальный младенец в период от нуля до трёх месяцев ест, спит и какает-сикает. Времени на бодрствование у него почти не бывает, и в это немногое время его либо купают, либо подмывают. Заснёт такой идеальный младенец сам, без посторонней помощи в виде крутящейся у него над головой ерундовины. Проблемный младенец будет делать всё вышеперечисленное и плакать. Нет, он будет рыдать и заходиться в крике по чаще всего неизвестной вам причине. И никакие карусельки спать его не уложат. Его вы-то не всегда сможете уложить, куда там пластмассовому пропеллеру!

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Спорный вопрос насчёт сосок. Я читала много раз, что они вредны: портят прикус, вызывают привыкание и прочее. Поэтому решила, что сосками пользоваться не буду. Правда, на всякий случай у меня одна маленькая старенькая сосочка была. И вот мой сын стал орать. Я не знаю до сих пор, почему он орал. Если бы знала, честное слово, сказала бы (и он бы не орал, наверное), но я не знаю. Патронажная медсестра давала обычные советы про колики в животе. Я делала всё: поила водой, гладила горячим утюгом пелёнку и прикладывала её на животик. Сын орал. Пришла подруга, дала те же советы. Мы с ней гладили пелёнку, прикладывали её, поили водой этого орущего человечка, массировали живот сто раз по часовой стрелке, сто раз против часовой стрелки. Ребёнок продолжал орать. Подруга моя стала бледной, руки и губы у неё уже тряслись. "Я не знаю, что делать, - сказала она, - у меня такого не было." А у подруги был уже полутора-годовалый сынок. "Да дай ты ему соску!" У меня до сих пор перед глазами картина, как мой сын сосал свою первую соску: она была очень старенькой (ещё моя), прямой, без изгибов, и маленькой. И сынок не сразу к ней приспособился: он старательно причмокивал, а соска выезжала у него из ротика, а он упорно втягивал её обратно. Сосок ещё несколько было - сынок измочаливал их в хлам так, что они слипались. И отучать потом, конечно, пришлось, но там повезло просто.

Так что соски действительно могут помочь. Но не торопитесь закупаться сосками, купите сначала одну, самую простую. Объясню почему. Через полгода после рождения сына у меня появилась племянница. И я, конечно, делилась с сестрой своим опытом. Посоветовала и насчёт соски и сама попыталась дать её малышке, когда та тоже начала рыдать ("повезло" нам с сестрой на ревущих младенцев). Но племянница соску сосать не стала и всё. Сосала всё время только грудь, а соску не брала. Видите, с сосками может быть по-разному.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Практически с очень многими вещами может всё происходить по-разному, совершенно иначе, чем было у кого-то. Младенцы получаются у всех разные. Вы - родители - тоже разные, кому-то удобно одно, кому-то другое. Хоть я и рекомендую вам прислушиваться к чужому опыту и советам, будьте готовы к тому, что у вас всё будет совсем иначе.

Присыпка и детское масло. Вот я этими вещами не пользовалась совсем. Даже не знаю, зачем они нужны. Потницы у моего ребёнка не было, и ничего ему не натирало, поскольку подгузниками я пользовалась только на прогулке, а в остальное время он свободно прудил, куда пожелает.

Относительно подгузников я бы тоже посоветовала сразу много их не покупать: во-первых, точный вес ребёнка вы всё равно не знаете (а подгузники различаются именно по весу ребёнка, а не по возрасту), во-вторых, у некоторых детей на подгузники бывает аллергия, и они не могут их носить. В-третьих, фирм-производителей подгузников сейчас много, и кому-то лучше подойдёт продукция одной фирмы, а кому-то - другой. Лучше попробовать разные и определиться, что подойдёт именно вам.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими рекомендациями о том, что обязательно надо купить ребёнку, а без чего можно обойтись.