Тимур Бекмамбетов снимает видеоролики, рекламу; он режиссер и продюсер нескольких фильмов.
1. Пешаварский вальс (1994)
Это был его первый фильм.
Фильм рассказывает о реальном историческом факте советско-афганской войны. В лагере Бадабер около пакистанского города Пешавар содержалось много афганских и советских военнопленных. В 1985 году заключенные восстали. Через два дня восстание было с большим трудом подавлено крупными силами афганских моджахедов и регулярной пакистанской армией. На самом деле стало возможным подавить восстание только после того, как полностью снесло с лица земли все постройки военнопленного лагеря Бадабер.
Снятый в документальном стиле фильм показывает ситуацию человека, которому суждено умереть. Только одна ночь, чтобы все обдумать, а завтра - смерть.
Благодаря реалистичности и антивоенному духу фильм получил высокую оценку как среди российских военных, участвовавших в советско-афганской войне, так и среди кинокритиков: главный приз Международного кинофестиваля в Сан-Ремо, награда за лучшую дирекцию Международный кинофестиваль в Карловых Варах.
2. Ночной Дозор (2004)
Волшебный фантастический триллер по мотивам литературных произведений русского фантаста Сергея Лукьяненко: волшебники, вампиры, злые силы ... И ночной дозор, сохраняющий тонкий баланс между двумя мирами, между силами Добра и Зла.
3. Дневной дозор (2005)
Тонкое равновесие между Светом и Тьмой нарушено ...
Фильм продолжает историю, начатую фильмом «Ночной Дозор».
4. Особо опасен (2008)
На этот раз режиссер Тимур Бекмамбетов попробовал свои силы в Голливуде. Результатом этого стал нетривиальный фантастический боевик, в котором обычный офисный работник превращается в вершителя судьбы.
4. Время первых (2017)
60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.
За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.
Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…
Рекламные ролики Тимура Бекмамбетова
Российский режиссер снял серию из 18 рекламных роликов для российского банка «Империал» в 1992–1997 годах, ставших классикой рекламы.
Сюжетные линии в видеороликах были связаны с известными историческими личностями и событиями, которые с ними происходили (обычно фиктивные события). Среди них были Наполеон, Цезарь, Петр I, Тамерлан, Александр Великий, Дмитрий Донской и многие другие.
Основное условие для рекламных роликов - отсутствие анимации и компьютерной графики.
Рекламные ролики завоевали многочисленные призы: «Золотое яблоко» на Московском фестивале рекламы (1992, 1994, 1995 и 1996), Золотая медаль на Международном кинофестивале в Хьюстоне (1995).
1. Завоеватель Тамерлан
В рекламе показана империя завоевателя Тамерлана (15 век), который оказал значительное влияние на историю Центральной, Южной и Западной Азии, а также России.
Согласно легенде на видео, Тамерлан, отправляясь в поход, приказал каждому солдату оставить камень у дороги. И курган вырос.
Потом было много сражений.
И солдаты вернулись домой с победой. И, пройдя мимо кургана, солдаты подняли свои камни. Тамерлан был последним. Он остановился у кургана, поднял камни. И он говорил с камнями, вспоминая имена своих солдат.
2. Русский князь Дмитрий Донской
Рекламный ролик представляет собой пьесу о Куликовской битве (1380) между объединенной русской армией во главе с князем московским Дмитрием Донским и армией Золотой Орды. В этом сражении монголо-татарские войска потерпели поражение.
В видео говорится, что русские никогда раньше не побеждали монголов. Их отцы и деды тоже никогда не побеждали монголов. Русские знали, что победить монголов было невозможно.
Российские вооруженные силы стоят на Куликовом поле. Один солдат испугался и убежал с поля в бегство. Дмитрий Донской отдает ему свой головной убор и стоит в ряду других солдат как обычный солдат. Русские солдаты начинают атаку ...
3. Русский царь Иван Грозный
Иван IV Грозный был первым и самым длинным правящим русским царем (более 50 лет на престоле), он прославился созданием «опричнины» и уничтожением правящего класса в России.
В ролике царь Иван Грозный объявляет перед собравшейся толпой, что «бояре» (правящий класс) разграбили казну, а путники не хотят воевать и защищать Россию.
На Россию нападают литовцы, ханы, немцы.
Все забыли о своих обязанностях.
Таким образом, Иван Грозный берет государство в свои руки.
Иван Грозный оборачивается, но кто-то в толпе кричит: «А на каких условиях ?!»
Иван Грозный говорит, когда он уходит: «Вы узнаете позже…»
На снегу тянется окровавленное тело человека, задавшего вопрос.