Заварное пирожное покорит сердце любого сладкоежки. Их можно сделать с начинкой, с глазурью или подать просто.
Тесто:
✔ мука пшеничная высшего сорта → 1 ст.;
✔ яйца куриные → 4 шт;
✔ масло → 150 г;
✔ соль → 0,5 ч.л.;
Крем из творога:
✔ творог или творожная масса → 100 г;
✔ сметана → 200 мл;
✔ желатин → 1 ст.л.;
✔ ванилин.
Заварной крем:
✔ крахмал картофельный → 1 ст.л. (без верха);
✔ масло сливочное → 250 г;
✔ сахарный песок → 0,5 ст.
Шоколадная глазурь:
✔ шоколад черный 72% → 100 г
✔ масло сливочное → 25 г
Начинку для эклеров используем любую.
Творожный крем для эклеров:
1. Замачиваем желатин для набухания в одной четвертой стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут.
2. Сметану, протертый творог, сахар, щепотку ванилина соединяем вместе и взбиваем миксером.
3. Добавляем разбухший желатин, растираем всю смесь.
4. Готовый творожный крем убираем в холодильник на полчаса.
Заварной крем для эклеров:
1. При приготовлении заварного крема по рецепту для эклеров смешиваем 220 мл холодной воды, сахар и крахмал.
2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, чтобы получился бесцветный кисель.
3. В остывший кисель кладем масло и взбиваем в блендере или миксере.
Заварное тесто для эклеров:
1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан горячей воды и кладем в нее маргарин, соль. Размешиваем, доводим до кипения.
2. После этого уменьшаем огонь, высыпаем небольшими порциями муку, постоянно перемешиваем.
3. Остужаем, выливаем в заварное тесто для эклеров постепенно по одному яйцу и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков.
4. Смазываем противень маслом или любым жиром и выкладываем на него ложкой тесто (формируя круглые или продолговатые пирожные), оставляя расстояние 2-3 см между ними.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут до подрумянивания, не открывая духовой шкаф во время выпекания.
Сборка:
1. Эклеры начиняем кремом (творожным, заварным или масляным), предварительно сделав сбоку надрез, с помощью кондитерского шприца или ложкой.
2. Сверху пирожные эклеры покрываем шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой.