Это блюдо здорово подходит под рекомендации аюрведы на осенний период - еда должна быть тёплой, маслянистой и хорошо усваиваться. Цветная капуста хорошо подходит Питта и Кафа Для Вата мы её предварительно отварим, а горячие специи помогут ещё больше отличной усваиваемости. Кафе не рекомендуется увлекаться гхи, а Питта - если чувствуете раздражительность специи уменьшить в 2 раза.
Ингредиенты:
Вода питьевая - 1 л
Кабачок 350 гр
Цветная капуста 350 гр
Петрушка или кинза 3-4 веточки
Гхи (топлёное масло) - 1 ст.л.
Куркума - ½ ч.л.
Зира (можно тмин или ажгон) ½ ч.л.
Черный перец ½ ч.л.
Соль гималайская или морская 1 ч.л. без горки
Готовим:
1.Кабачок и капусту помыть. Кабачок порезать кубиками, капусту разделить на соцветия
2 Ставим на огонь воду. Как закипит, бросаем на 5 мин капусту в кипяток.
3. Зиру и перец смолоть в ступке ну или другим удобным способом. Корень куркумы натереть на тёрке, если он у вас цельный.
4. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, дать воде стечь.
5. Разогреть гхи на сковороде. Добавить специи, обжарить 5-10 сек. Добавить соцветия. Смешиваем со специями и обжариваем 1 мин.
6. Забросить кабачок.
7 Всё перемешать, посолить и оставить томиться на малом огне под крышкой на 15-20 мин.
8 В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Такое блюдо идеально на обед или на не поздний ужин. Если вы кушаете поздно, то не увлекайтесь специями, особенно это касается Питты, иначе сон потом будет поверхностным.
Гхи – это единственное в мире масло, которое при нагреве не канцерогенет. Оно сильно меняет вкус блюда в лучшую сторону, а так же улучшает огонь пищеварения. Его можно купить в аюрведических магазинах, магазинах натуральных продуктов или на рынке. Хорошее масло должно иметь приятный ореховый запах. Я готовлю его дома – это гарантия качества; кому интересно как, пишите.
Специи лучше использовать цельные, т.к. они теряют свои свойства через 2 недели после помола. Многие продаются в азиатских палатках, там, где орешки и сухофрукты. Редкие есть в инете. Один из крупнейших магазинов – аюрведамаркет. Аюрведисты там часто затариваются)))
P.S. Паприка чисто для украшения.
Приятного аппетита!!!
Приключения из моей жизни:
Вегетарианец в коме или как меня траванули лепёшкой
Почему рано утром мы зомби? Быстрый способ реинкарнации?
Как бродилки и стрелялки стали для меня откровением.
Как я открыл отношения, у которых нет названия ни в одном языке мира.
Что чувствуешь стоя рядом с 300-летней сосной?
Как я 3 недели работал у голландца в кафе или бефстроганов из тухляка
Полезности по аюрведе:
Аюрведа. Что за зверь и с чем его едят?
Первая стадия болезни или всё гораздо глубже, чем думает "современная медицина"
Вторая стадия. Театр грёз.
Стадия третья. Равновесие.
Стадия четвёртая. Ама.
Стадия пятая. Коробочка полна.
Аюрведические рецепты:
Печёные яблоки с корицей, "шафраном" и мёдом.
Нежный тыквенный суп.
Консультации, обучение: