Это странное растение привезли к нам советские ботаники из Китая. Его настоящая родина - остров Мадагаскар, а называется оно "брифилиум".
Внешний вид растений-живородок ничего странного не имеет.
По всей длине мясистого, в палец толщиной стебля расположены крестообразно по два листа, похожих на листья тополя, только немного вытянутых.
Чем же оно странное? На предпоследних верхних листьях, между зубчиками появляются зеленые шарики-бусинки, величиною с маковое зерно, по 50-60 бусинок на каждом листе.
Они постепенно увеличиваются. Через пару дней бусинки уже величиной с зерно пшена. Снизу у них образуются две белые полоски, как ножки, а сверху, над раздвоившимися половинками зеленого шарика, появляется новая бусинка, похожая на головку маленького человечка.
Проходит неделя, и "человечки" прыгают с листа на землю. Встав ножками, "человечек-прыгунок" начинает сам расти: ножки превращаются в корни, а половинки шариков и верхняя бусинка становятся листьями. Так размножается брифилиум. За это он и прозван в народе растением-живородком.
В природе существует несколько видов живородящих растений, у которых появляются не семена или клубни, а зеленые молодые растеньица (проростки) в тех местах, где нормально развиваются цветы и плоды.
Мне вспомнился один забавный случай, который произошел в одной из школ. В гербарии, среди многочисленных растений, собранных и засушенных несколько лет назад, находился и стебель мятлика, привезенного кем-то из пустыни Кара-Кумы.
Растение высохло и пожелтело от времени. Как-то ребята перебирали гербарий, и от мятлика упала незначительная крошка отломившегося стебля. Упала на стоящий поблизости ящик с растениями, да там и осталась.
Каково же было удивление ребят, когда через некоторый промежуток времени они увидели, что пролежавшая несколько лет былинка сухой травы ожила и стала расти: пустила корни, выбросила листки.
Оказывается, что мятлик обладает удивительными свойствами. Он может пролежать в засушенном состоянии несколько лет и прорастет, стоит ему попасть на благоприятную почву.
Большой жизненной силой мятлика наградила природа. Иначе он не смог бы долго просуществовать в знойной пустыне. Но пустынный мятлик вызывает интерес у натуралистов и по другим причинам. Это растение - живородка, причем необычная.
Кустик мятлика дает несколько метелок, у которых вместо цветков и семян появляется около полусотни луковичек. При обыкновенном, вегетативном размножении, как это наблюдается у брифилиума, описанного выше, луковички или крошечные растения падают на землю и уже начинают прорастать самостоятельно.
Совсем по-иному ведут себя детки мятлика. Они растут и развиваются, не отделившись еще от своей "матери". Эти детки могут и засохнуть на стебле, оставаться в таком состоянии несколько лет, пока не представится случай попасть во влажную почву.
В пустыне это обычно бывает в марте, когда выпадают дожди и наступает весна. Но в апреле уже опять нестерпимая жара. И мятлик спешит жить.
Он эфемер, "растение на час". К маю мятлик успевает вырасти, пожелтеть и высохнуть, а потом пролежать в земле до следующего марта. А не выпадут дожди, пролежит и несколько лет.
Но и это у мятлика еще не последняя возможность возобновить жизнь. Есть у него живые луковички и у корня. Они тоже способны прорасти после того, как высохнут или пролежат в знойном песке долгое время.
Однако прикорневым луковицам очень редко удается возобновить жизнь мятлика, потому что они являются большим лакомством всевозможных грызунов: мышей, песчанок, сусликов.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)