Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Главное – извлечь уроки.
Представьте себе картину из школьной жизни. На десятиклассника неожиданно с кулаками набрасывается второклашка. Конец дуэли немного предсказуем, а окружающие крутят пальцем у виска: ну на кого ты попер-то?
В матче сборных России и Бельгии произошла схожая ситуация. Станислав Черчесов помнил о том, что победа со счетом 2:0 выводила бы нас на первое место в группе. Чтобы победить бельгийцев, следовали играть в открытый футбол и рисковать. Сборная России так и сделала.
Она рискнула.
И проиграла.
Это двенадцатое крупное поражение в истории сборной России, но в отличие, допустим, от 1:4 от Израиля (2000) или от 1:7 от Португалии (2004)Ю, за него не стыдно. Артем Дзюба, Алексей Миранчук и компания создавали моменты не меньше, чем гости прекрасной арены в Санкт-Петербурге, просто у нас нет мастеров такого уровня, как Эден Азар или Ромелу Лукаку.
Нужно отметить, что матч стал отличной проверкой и для нашей обороны, которая раз за разом оставляла бельгийцам пустые зоны. Из этих зон и пришли голы. В конце концов, ведь самое главное не то, что мы проиграли. Шансов выиграть у первой команды рейтинга сборных ФИФА с самого начала было не так уж и много. Главное заключается в умении извлечь из поражения правильные выводы.
Играя на Евро с соперником топового уровня вроде той же Бельгии, Россия вряд ли изберет атакующую тактику. Наш стиль все-таки не искрометная игра лоб в лоб, а борьба, самопожертвование, умение перетерпеть: именно таким образом, не считая ноги Акинфеева, мы и выкинули со своего домашнего мундиаля звездную сборную Испании.
К чему еще есть конкретные вопросы, так это к обороне. Наши защитники не оказались готовы противостоять исполнителям такого уровня. В подобных случаях верх надо брать не столько умением, сколько числом, но против Бельгии у полузащитников имелись другие задания и все свое основное время они стремились проводить на чужой половине поля. Следующая болезненная точка зовется «Гильерме Маринато». Бразилец отыграл за российскую команду весь отборочный цикл, но вот конкретно вчера к нему появились претензии, один из которых звучит так: «Что он вообще делает у нас в воротах?»
Гильерме так и не совершал того, чего мы обычно ожидаем от высококлассного голкипера, он не выручал. Да, в паре моментов сыграл неплохо, но против бельгийцев вратарь должен быть не неплох, а как минимум, хорош. Кажется, что после поединка в Санкт-Петербурге хор, поющий оды Игорю Акинфееву и умоляющий его вернуться в сборную, существенно увеличиться.
Главное теперь не унывать. Анализировать ошибки, дабы избегать их в дальнейшем. Ничего не пропало. Мир не разрушился. Это футбол и мы по-прежнему классно проводим отборочный цикл, разве что не сумели занять в своей группе первое место.
Второклашка подрастет, обрастет мышцами, умом и изобретательностью, и рано или поздно, победит вчерашнего десятиклассника.
Почему?
Да потому что самое главное у него уже есть.
Смелость.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ