И все же, сто лет спустя, во время Первой мировой войны, почти вся Африка и большая часть Азии находились в европейских руках. Колониализм вернулся с местью. Для того чтобы понять этот поворот событий, мы должны понять изменения, которые произошли в самой Европе. Это, прежде всего, история промышленной революции.
В конце XVIII века в Европе были изобретены новые способы производства товаров. В настоящее время вещи производятся на фабриках и в машинах, которые сначала приводятся в движение паром, а затем электричеством.
Вскоре дешевые товары массового производства наводнили европейские рынки. Однако заводы производили намного больше, чем могли купить европейские потребители, и по этой причине крайне важно было найти новых клиентов.
Потребуются также новые источники сырья, ресурсы, которые во многих случаях можно найти только на других континентах. Эти экономические императивы означали, что европейцы вновь проявили интерес к миру. Результатом стала вторая волна имперской экспансии и создание международной системы, в которой полностью доминирует Европа.
На этот раз ведущую роль взяли на себя англичане. В конце концов, именно в Великобритании началась промышленная революция, а оставшиеся в их руках торговые станции и колониальные форпосты дали им хороший старт.
У англичан также был флот, который был непревзойденным. Более того, на протяжении XIX века в британском правительстве доминировали свободные торговцы, политики, которые хотели отменить таможенные пошлины и обеспечить британским купцам свободный доступ на внешние рынки.
Британцам было легко выступать за свободную торговлю, так как именно они были теми, чьи фабрики производили товары наиболее дешево. Стратегия, которой следовали англичане, всегда была одинаковой. Они обратились к правителю неевропейской страны и попросили предоставить им доступ к своим клиентам и сырью.
Если эта страна согласилась, англичане утвердились и начали покупать и продавать. Но если бы страна отказалась, англичане угрожали бы военными действиями. В некоторых случаях местные жители в конечном итоге сдались и подписали коммерческий договор, который часто называют "договором о неравенстве". В других случаях, когда аборигены стояли на своих местах, результатом была война.
Таким образом, Великобритания шаг за шагом завоевала свое мировое первенство. У англичан, то есть, не было грандиозного мастер-плана, как захватить мир. Напротив, один шаг за другим, и все они руководствовались тем, что на первый взгляд считалось экономическими императивами - открытием внешних рынков, защитой торговых постов, повышением безопасности британских инвестиций за рубежом.
Индия иллюстрирует эту довольно рассеянную логику. Сначала здесь англичане имели лишь небольшие торговые посты, но в течение восемнадцатого века они втянулись в борьбу, которая характеризовала политику фрагментирующей Моголовой империи.
Вскоре Ост-Индская компания заключила союз с могущественными индийскими принцами. Перед ними висела морковь англичан, которая давала им доступ к международным рынкам; кнутом, которым они владели, была армия, которую англичане принесли с собой.
В битве при Палаши - известной англичанам как "Пласси" - в 1757 году Ост-Индская компания одержала победу над бенгальским правителем и его французскими союзниками. В результате англичане внезапно оказались главным посредником на субконтиненте.
В то же время было бы ошибкой преувеличивать превосходство Европы - по крайней мере, в отношении первой половины XIX века. Многие местные жители защищались яростно и часто имели доступ к военной технике, которая была не хуже, чем у европейцев.
Таким образом, даже по мере распространения их колониальных империй происходило множество смущающих поворотов. Британцы проиграли войны не только в Бирме и Афганистане, но и против Асанта и народа Бенина. И в 1857 году они были очень близки к тому, чтобы быть выброшенными из Индии.
Британская империя была огромной, но сама Великобритания была крошечной. Империя была похожа на дуб, посаженный в цветочном горшке. Тем временем французы начали колониальное завоевание Северной Африки. Часть Алжира была оккупирована в 1830-х годах и в конечном итоге включена во французское государство.
Но и здесь европейцы столкнулись с яростным сопротивлением, и французам потребовалось более десяти лет, чтобы завоевать Алжир. Так как они часто не могли победить своих врагов, французы использовали то, что с гордостью называли "варварской тактикой". В девятнадцатом веке это было больше всего похоже на то, как европейцы вели колониальную войну.
Тем не менее, большой наградой для европейских купцов был Китай. В стране проживает около 350 миллионов человек, которые, как считается, составляют "треть человечества", и все они, европейцы, убеждены, хотят покупать свою продукцию.
Проблема заключалась в том, что китайские власти разрешали торговлю только в южном городе Гуанчжоу, известном европейцам как "Кантон", и только в течение части года. Для британцев, в частности, это было недостаточно хорошо.
Они хотели получить доступ в Китай для своих хлопчатобумажных тканей и изделий из серебра, но, кроме того, они хотели продавать опий. Опий - это решение извечной проблемы, связанной с тем, что продавать китайцам. Опий выращивался в Индии Британской Ост-Индской компанией, и вскоре экспорт опия в Китай стал быстро расти.
Единственная проблема заключалась в том, что опиум был запрещен в Китае. Когда китайские власти попытались остановить торговлю, англичане начали две войны - первую Опиумную войну 1839-1842 годов и вторую Опиумную войну 1856-1860 годов. В обоих случаях Китай проиграл и в конечном итоге был вынужден открыть все свои порты для внешней торговли, включая торговлю опием.
Традиционная международная система Восточной Азии, в центре которой находился Китай, больше не существует. Будучи "Средним Королевством" и страной, ответственной за поддержание гармонии между небом и Землей, Китай стал периферийным игроком в международной системе, контролируемой Европой.
Японский рынок был открыт почти таким же образом, хотя здесь угроз было достаточно, и лидировали американцы. С начала семнадцатого века Япония имела лишь ограниченное взаимодействие с остальным миром; вся официальная торговля ограничивается лишь одним городом, Нагасаки, расположенным далеко на юге страны.
Однако летом 1853 года американец Мэтью Перри появился в гавани Эдо на борту парохода, потребовав от Японии открыть свои рынки. Изначально японцы впали в уступки за то, что нужно было делать, но потом пошли на уступки.
В конце концов, их политика уединения распуталась. Важной силой, стоящей за изменениями в политике, является "даймё", местные правители, особенно на юге страны, которые уже давно участвуют в подпольной торговле с внешним миром.
В 1868 году начавшиеся перемены привели к свержению правительства Токугавы. Вскоре Япония также оказалась небольшим игроком в международной системе, в которой доминирует Европа.