Конечно, нельзя опровергнуть мощнейшее контрнаступление Советской армии в 45 году, однако, есть определенные моменты, которые были во многом искажены и даже мифологизированы.
По утверждению некоторых историков «экспертов», войска Красной армии взяли Берлин своей массой, но потеряли много людей. Если следовать тем же мифам, советские военачальники во время Берлинской операции, вели себя как дети, которые ругались друг с другом и спорили, кто должен первым доложить московскому командованию о разгроме нацисткой Германии. Постараемся рассмотреть на происходившие события без предвзятости.
В начале весны 1944 года, немецкое командование имело в своем распоряжении более 9 тысяч человек, почти 12,5 танков и штурмовых орудий, более 5 тысяч самолетов и прочей техники. В начале 45 года, нацистская армия насчитывала порядка 5.6 миллионов человек, причем на советском фронте было больше половины. Они имели в своем распоряжении 52 тысячи крупнокалиберных орудий, 8 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.
Соединенные Штаты и Англия имели в своем распоряжении более 5 миллионов человек и владели хорошим преимуществом в авиации. Немцы могли противостоять только двумя миллионами, но даже этот факт не дал союзникам достичь значимых успехов.
Стоит отметить, что Союз на то время наступал на Германском фронте силами 6.7 миллионов человек, которые имели в своем распоряжении более 100 тысяч орудий, 12 тысяч танков и самоходных установок, почти 15 тысяч самолетов боевой авиации. Даже не стоит заводить разговор о превосходстве в силе и технике!
Обладая подобными силами, войска СССР могли обеспечить успех операции не массовостью, а только умелыми навыками и тактикой. Уже к первым числам февраля 45 года было понятно, что взятие Берлина не за горами.
Пока союзные войска «думали» когда им пойти в наступление, Красная армия уже продвинулась по основному направлению на 500 километров, преодолевая в среднем за сутки почти 30 километров.
Балатонская операция
Балатонская операция очень мало освещается в современной истории, ведь тогда нашим войскам пришлось обороняться. Третий Украинский фронт понес тяжелые потери, немецкой армии удалось обеспечить себе контрнаступление. На наши войска все же выстояли!
Очень интересно сравнить реакцию союзников на Балатонскую операцию. Если годом ранее, при провальной операции в Арденнах, Черчилль запросил военной поддержки у Сталина, то Красная армия выдержала натиск нацистских войск и уже в середине марта 45-го начала наступление. Тогда в декабре 44-го, союзными войска не выдержали натиска танковой армии Германии и могли легко разрушить Западный фронт, но на помощь пришла Красная армия, которую послал Сталин.
Именно Балатонская битва показала всю выучку и стойкость Советской армии, которая сумела не только отбиться от серьезного натиска противника, удержать рубежи, но и пойти в контрнаступление, завершившееся победой.
А могло ли быть по-другому?
Подписывайтесь на канал, и мы вместе будем развеивать мифы, докапываться до истины и узнавать только достоверную информацию!
Читайте также: Вы точно знаете, кто основал Москву?
Если вам интересна эта статья — поставьте ей лайк. Это поможет каналу расти и развиваться, а новые статьи будут чаще показываться у вас в ленте.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!