В департаменте архитектуры сегодня, 11 октября. прошли публичные слушания по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка (для размещения объектов связи) на улице Текстильной в районе школы N35. Если говорить проще, там намеревается построить вышку связи ЗАО "Русские башни".
При этом одна вышка связи, возведённая ООО "Автотранс", рядом со школой уже есть. На неё регулярно в поисках экстрима взбираются школьники, что, конечно же, не радует ни педагогов, ни родителей. Плюс к тому строители оставили рядом с вышкой глыбы застывшего бетона. Но это всё, так сказать, видимые прелести соседства с объектом связи. А насколько данное конкретное соседство безопасно с точки зрения электромагнитного излучения, никто не знает.
И вот теперь в непосредственной близости от этой вышки собираются поставить ещё одну. Свои возражения против этого высказали на публичных слушаниях депутат городской Думы по округу 24 Роман Бабкин и представители общественности, проживающие поблизости.
Кстати, насчёт электромагнитного излучения. В департаменте архитектуры уверяют, что норм, регулирующих расположение вышек связи возле жилых домов и детских учреждений, нет. Однако, как удалось выяснить Шахты.SU, такие нормы существуют. Есть СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов". Насколько тот или иной объект соответствует его требованиям, могут определить специалисты Роспотребнадзора. Возможно, прежде чем согласовывать место для будущей вышки, стоило бы обратиться к ним. Иначе может выйти совсем неприятная неувязка - прецеденты сноса вышек связи по суду в Шахтах уже случались.
На сегодня были объявлены и другие публичные слушания по поводу строительства вышек связи в разных районах города: на улице Прокатной в районе поликлиники, на Земледельческой возле N34, на Пограничной в районе N47в. Знают ли об этом те, кто проживает по-соседству? Или объявления, напечатанные мелким шрифтом где-то в официальной части муниципальной газеты, прошли мимо их внимания, и люди узнАют о будущих объектах связи лишь когда начнётся их строительство?
С подобной ситуацией уже столкнулись в Таганроге, где строят вышки всё те же "Русские башни". Там жители и под строительную технику ложились, чтобы не давать работать строителям, и в обмороки падали, и местные власти устраивали народу постфактум встречи с представителями "Русских башен", которые пытались убедить, что их инженеры всё нормально спроектировали...
Нужны ли нам такие эксцессы в Шахтах? Ведь строительство вышек по названным адресам - это, видимо, часть масштабного проекта по цифровизации города. Стоит напомнить, что в мае этого года глава шахтинской администрации Андрей Ковалёв и президент группы компаний "Русские башни" Александр Чуб подписали соглашение о сотрудничестве в области развития связи на территории города Шахты. И тогда же прошли первые сообщения, что Шахты готовятся к участию в пилотном проекте "Умный город".
Так может быть, чтобы не омрачать столь прогрессивное начинание недовольством горожан, городским властям стоило подобрать и предложить для новых вышек связи места подальше от детских учреждений и плотной жилой застройки, как и рекомендуется в подобных случаях?
Елена Шупегина
www.шахты.su/2019/10/11/007/