Здравствуйте, друзья!
Недавно стало известно, что долги россиян перед ресурсоснабжающими организациями достигли рекордных размеров: 564 миллиарда рублей, Каждый год они увеличиваются на 5%.
Каждый житель России в среднем задолжал за услуги ЖКХ почти 4 тысячи рублей. Больше всего россиян не платят за отопление.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Губит людей не вода, а плата за нее
Аналитики связывают такую ситуацию с низкими доходами населения. Не помогают ни судебные дела, ни отключение коммунальных услуг — у людей просто нет денег. Даже Владимир Путин недавно «выразил озабоченность» усугубляющейся ситуацией с долгами россиян.
Но существует как минимум 3 ситуации, когда долги за ЖКУ могут списать. Они сформулированы в статье 59 Налогового кодекса РФ и в некоторых других документах.
Ситуации я расположил в порядке нарастания последствий для должника — от наименее негативных к наиболее.
1. Исковая давность
При взыскании через суд ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут заявлять к взысканию только долги не старше трехлетней давности.
Если у вас имеются долги, которым более трех лет, их не взыщут. А если у вас длинная, тянущаяся много лет задолженность, то взыскать с вас долги могут только за три последних года. Всё, что раньше — можно считать безнадежным.
Для этого в суде необходимо заявить о пропуске истцом сроков исковой давности. Правда, если вы сами ранее в суде признавали эти долги, то их все же взыщут.
Эта ситуация не несет никаких негативных последствий для должника.
2. У должника нет имущества и доходов
Статья 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (которым регулируется работа судебных приставов-исполнителей) содержит положение о том, что взыскание долга прекращается, если у должника нет имущества или его невозможно обнаружить, а также если пристав не обнаружил денег и доходов, на которые можно обратить взыскание.
Есть небольшой нюанс: пристав может прекратить производство только в случае, если принял все предусмотренные законом меры по поиску имущества, а поиски успехом не увенчались.
Это более негативная ситуация, чем предыдущая. Быть в ситуации, когда у тебя нет имущества и вообще никаких доходов — удовольствие сомнительное.
3. Банкротство физического лица
Случай из разряда «если больше нечего терять».
Любой гражданин (либо тот, кому он должен) может обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве. Это можно сделать, если общая сумма долгов превышает сумму в 500 тысяч рублей — это может быть один долг или несколько. Также есть условие, что гражданин не совершает действий по погашению долгов и его доходы не позволяют погасить долг за срок в три месяца.
Долги за ЖКХ редко достигают размера в 500 тысяч рублей. Однако, как я уже сказал, долгов может быть много в сумме. В итоге при банкротстве спишут все долги — за ЖКУ в том числе.
Если банкротство пройдет, долги гражданина будут ликвидированы и он больше ничего не будет должен.
Но банкротство — самая негативная ситуация. Всё имущество должника (кроме некоторых исключений — единственного жилья и предметов первой необходимости) будет распродано, а все средства пойдут в счёт погашения долгов. Долги, которые не удастся погасить за счёт продажи имущества, будут списаны.
Банкротство физического лица имеет и другие негативные последствия:
- в ближайшее 5 лет банкротиться больше нельзя;
- нельзя 3 года быть руководителем юрлица и 5 лет ИП;
- при получении кредита надо будет обязательно указывать, что ты банкротился, а кредиты бывшим банкротам почти не одобряют.
А еще процедура банкротства весьма неприятная и дорогостоящая.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********