Да. Кухня действительно - моя вотчина. Те, кто меня посчитают подкаблучником из-за этого - идите лесом! А я умею, и главное - люблю готовить, тем же представителям сильного пола, кто не в силах себе обеспечить разносолы, или специально сачкует от грязной "женской" работы - всяческое порицание и осмеяние.
Из моего поста вот этого, можно узнать о том, что я запаслив как хомяк, а значит, я начну с этих помощников:
Да, это обычные бутылки. Можно брать любые, но как показал мой опыт, все же лучше из под воды, чем из под лимонадов, во втором случае их мыть от запаха долго, а бутылки и так сушатся медленно.
Этот способ хранения сахара я слизал у своей любимой (это не ирония и не сарказм) тёщи. У них в красивых, бирюзовых литровых бутылочках хранится сахар, чтобы не отсыревал на кухне. Так как моя прекрасная половинка сладкоежка, сахара нам вечно не хватало, я по килограммам покупал конечно... Года три назад в аккурат осенью набрел на рынке на акцию: сахар в мешках по 10 килограмм стоил 31 рубль за кило. По тем временам это было дешевле на шесть рублей чем везде. Ну и притаранил домой пять белых плетеных пакетов - до сих пор его едим!
Я не выставляю фотографию своих баночек, потому что хранить мне было без вариантов где - на кухонном гарнитуре, под самым потолком. Живем мы в хрущевке. Сейчас читающие меня хозяйки поймут: копоть и пыль и грязь, и жир, летящие от плиты невидимыми мелкими капельками оседают сверху на эти бутылки, а из вентиляции столько пыли, что сейчас мои когда-то чистые-красивые бутылочки сверху в ужасном налете из копоти пополам с пылью... Вывод сделал, при следующем оптовом заходе после капитальной мойки и сушки, после наполнения сахаром обмотаю на два слоя стрейч пленкой, хоть не буду мучиться с отмыванием в следующий раз... И да, если качественно не отмыть изнутри бутылку, то запах впитается в сахар. Так у меня с десяток бутылок получилось с запахом лимона и имбиря (из под лимонада с этими составляющими), слава богу, что это не мои вкусы, а моей прекраснейшей половинки, иначе сахар так бы и стоял дальше, ожидая своего часа (я то сам не сластена).
Большие же бутылки меня спасают во время хранения круп. Их я покупаю мешками и нам, и семье тёщи, и нашим животным. Получается дешевле съездить на оптовую базу и купить в одном месте разом два мешка риса по сорок кило, один мешок гречки на пятьдесят, проса (мышам, крысам, горлицам, амадинкам, перепелкам) два мешка по сорок кило, дробленого ассорти (сам уж не помню что там было) и плющенной ржи, чем метаться по рынку, магазинам и зоомагазинам, обеспечивая семью и животных розничными покупками. В бутылки фасую потому что:
- Влажность. Крупа отсыреет нафиг.
- Крупоеды, моль, прочая сикарашечная нечисть, которым надо обязательно это все сожрать! Даже если бы я не покупал огромным оптом, они все равно плодятся с завидной регулярностью, приползая от соседей, устал их травить, проще по бутылкам рассыпать и забыть...
- Удобство хранения. Было б конечно удобнее хранить в квадратного сечения бутылках, меньше свободного пространства оставалось бы, но уж что имеем...
Вообще я уже давно капаю слюной на вакуумную, меняющую размер тару для хранения с али, вот такую:
Но меня отпугивает цена и то возможное количество, что мне может понадобиться.... Ну нафиг, своим колхозом обойдусь.
Есть один неоспоримый минус хранения круп в бутылках: они начинают задыхаться в них. Поэтому потребуется их хоть раз в месяц пробегать и каждую открыть-закрыть, чтобы новый кислород в бутылку проник. Да, зерно тоже дышит, я этого не знал, даже удивился по началу...
Вот такие контейнера из икеи разного размера с крышками, на колесиках и без, разного объема продаются в Икея. В подобных контейнерах я храню макароны, по разным видам (которые тоже оптом покупаются) под столом рядом с батареей отопления - к счастью в них не залазят крупоеды, но это скорее всего из-за того, что макароны для них менее предпочтительнее чем крупа...
Дальше я лишь пройдусь по списку, этими товарами уже не удивишь никого, но вот моя мама и ее мать, бабушка, упорно сопротивляются этим нововведениям на своих кухнях, им это неудобно, непривычно, и вообще нафиг надо...
Кто не узнал- это крышка для продуктов в микроволновке. Защищает от брызг жира, от пара и грязи внутреннюю поверхность микроволновки. Мне ее посоветовал купить мастер по починке микроволновок, после того как жир на стенках внутри загорелся и я едва не спалил себе прибор. Да и вообще с этой крышкой я забыл долгие часы отквашивания и усердного отмывания микроволновки...
Ложечница. Бывают попроще- пластиковые, подороже - керамические, с разным рисунком, разного цвета, подойдут на любой вкус и к любому интерьеру кухни. Вообще удобная штука, и что они сопротивляются...?
Не жизненно необходимый девайс, но приятный. Особенно если потребуется точный замер веса ингредиентов или тем прелестным дамам, кто следит за фигурой.
Кулинарный щуп! Моя страсть, которую я все собираюсь приобрести, но каждый раз или забываю, или иная какая-то трата нужнее, или что-то отвлекло, и в очередной раз, готовя большой кусок мяса (как здесь, когда он бы мне пригодился, но у меня его не было...) я поминаю все ругательные слова из моего обширного лексикона, костеря себя на все лады что снова в ответственный момент лишен подобного девайса!
Те, кто читал мои комментарии ко многим статьям, знают, что тема удобного хранения себя еще не исчерпала, и далее то, без чего на кухне было бы очень неудобно:
Пищевые пакеты с зипп-застежкой. И тут, черт возьми, не поспоришь! Герметичные, продаются рулоном в коробочке по десять штучек, можно в них сделать примитивный вакуум (с помощью трубочки). В них можно хранить все, до чего додумаешься, есть совсем маленькие пакетики, и огромные, в которые войдет трехкилограммовая тушка рыбы! Я осознаю, что не у каждого в городе есть магазины икея, и я вам сочувствую, в них действительно полно удобных вещей. Лично я додумался в первую очередь хранить в них бульон. Да, не удивляйтесь, я вару бульон десятками литров, когда покупаем тушами мясо зимой, увариваю состояния "когда охладишь-получится холодец" и остывшим фасую в пакетики. Мне нравится, что они плоские и удобно сложить их, уже схватившиеся, замороженные, или стоймя на ребрышке, или друг на дружке плашмя.
Кулинарные ножницы пригодятся тем, кто часто готовит рыбу. Вообще ножницы нужны на кухне, без них как без рук, то надо отрезать, это открыть, а еще - у меня этих ножниц две пары. У каждой свой цвет, чтоб не запутаться, красные у меня для мяса, рыбы, птицы (отлично кстати режут кости!) и синие, для фруктов. Колечки ананаса, как и прочие консервированные кусками фрукты (они дают очень много сока, на доске весь измажешься, куски скользят, лишь бы пальцы вместо них не отрезать!), ну и еще, пока это колечко повертишь чтоб разрезать, голова закружится, и столько времени пройдет... Вышел из ситуации случайно, когда готовил китайскую лапшу с мясом и овощами, и забыл за ранее накрошить ананасы, думал, кусочками у меня остались еще. Нифига, все колечками, а грибы уже скоро подгорать начнут (я ананасы подрумяниваю на почти сухой сковороде) и я быстро нарезал примерно одинаковыми кусочками колечки с помощью ножниц. Берите способ на вооружение!
У этих баночек для масла или жидких соусов на мой взгляд два минуса: они стеклянные, я еще нигде не встречал пластиковые, разбиться на кухне, выскользнув из пальцев могут очень легко! Второй существенный его минус - это объем. Ну для ресторанов сойдет, но не для домашней кулинарии, так что сделал одну, из обычного пульверизатора, самого крохотного что вообще нашел в магазинах, вроде предназначался для парикмахеров, и использую ее для смеси чесночного сока, соевого и уксуса - самое распространенное и любимое в нашей семье сочетание! А вот масло, ради которого все и затевалось, так "распылить" из обычного пульверизатора у меня не получалось ни разу, видимо слишком плотная субстанция для того, что я выбрал.
Да-да, это малярная лента. Удивлены? А малярный скотч у меня ко всему прочему обретается на кухне, чтобы подписывать в том числе и зипп-пакеты, там же разный бульон все-таки! Так же я подписываю несмываемым маркером пакеты с мясом, где, кто, когда разделан, какой кусок, какое измельчение. Обрезки с костей, (я не профессионал все же, чтоб голые кости оставлять сразу во время разделки,) например складываю в отдельный пакетик, чтобы позже измельчить в фарш, кусочки изначально порезанные на шашлык, на гуляш ли, все подписано, все учтено.
Это - красавица ступка. У меня была древняя, керамическая чаша с керамическим пестиком для измельчения медикаментов (папа по первому образованию фельдшер). По прямому назначению если и использовалась, то тогда, когда меня еще в проекте не было, а это ого-го сколько лет назад. В ней я измельчаю специи до однородных и одинаковых кусочков, без моей выручалочки мне сейчас приходится выкручиваться лишь силой рук. Моя незабвенная случайно расколотила ступку месяца два назад, слезно обещала что подарит новую, гранитную (вот уж действительно, гранитную на ногу уронишь - без ноги остаться можно). Ну сижу жду, когда подарит. А обещанного вроде как три года ждут...
Все у меня какие-то далекие от еды вещи на кухне лежат, правда? То скотч малярный, то ступка для лекарств, вот, шприцы валяются...
Не валяются! Я с ними еду готовлю!!! У подобного шприца у меня отрезано то место, в которое упирается поршень, получилась трубочка с поршнем. Подобной трубочкой, только меньшего диаметра, удобно быстро нарезать одинаковые гренки для цезаря (об этом у меня здесь ) или сделать одинаковые фруктовые канапе, продырявив кусочки нужных фруктов, а потом, проткнув нарезанные в трубочке кусочки ровно посередине шпажкой и выдавив поршнем обратно. Конкретно этот, огромный, я использую для хлеба, чтобы на праздничном столе хлеб тоже был красивый для бутербродиков.
В подобную, просто большего размера, я наливаю мыло для мытья посуды. Вообще это тоже лайфхак из семьи тёщи, у нас дома подобного не было, и когда на губочке мыло кончалось, приходилось мыльной скользкой рукой хвататься за банку и переворачивать ее, чтоб налить на губку мыла. Семья в которой я родился вообще какая то странная. У них есть такие же бутылочки с дозатором в ванной для гигиенического мыла, но вот на кухне у рукомойника, когда я предложил подобное ноу-хау, была такая реакция: "Да ты что! Да это же не удобно! Да фигню городишь!" - и все в таком духе. Я же говорю, странные они...
Вот, стоит под столом, об него гости часто запинаются. У разных людей разные фобии - у меня к примеру страх пожара. Один раз, будучи подростком лет пятнадцати, я готовил себе что-то пожрать, и от нефиг делать решил пощелкать на старушке-лысьве кнопкой включения света в духовке. Уж что там каратнуло я не знаю, но капли расплавленного металла брызнули во все стороны, дырявя линолеум. Я даже не помню, как я умудрился подскочить к плите, у которой внутри горела проводка и выдернуть штепсель из вилки. Именно после этого события я как только накопил достаточно денег, сменил всю проводку в квартире, настояв на том, чтобы каждая гребаная розетка была с заземлением, ну и счетчик у меня с предохранителем на каждую комнату... Короче лучше быть живым параноиком чем мертвым идиотом.
Ну и на последок было бы нечестно упомянуть ее. Это, кто не знает, щетка для уборки на улице, ею обычно снег сшоркивают с тротуарной плитки.
Ну это так, уличная. Но мыть пол щеткой для мытья ванны - попахивает откровенным безумием, правда? Это - подсказка для тех, у кого толстый линолеум с рисунком под дерево или ламинат или еще какой.. Короче если он объемный, с типа "трещинками". Ремонт пола делал не я, да и никто не мог настолько за ранее предугадать, что у этого линолеума такая проблема. Крошечные "типа трещинки" на линолеуме, сколько его начисто тряпками ни мой, не отдают грязь. Вроде по сравнению с совсем засранным полом он чистый, но после того, как я щеточкой для ванны вымыл много-много лет назад на кухне пролитый в спешке сладкий чай (зимой в натопленном до духоты помещении все быстро испаряется), то получилось почти по середине нехарактерно чистое пятно. При всем при том, что пол то не был особо грязным сам по себе, он мылся тряпкой раз в неделю, как все моют. Короче я заморочился и вымыл пол ВЕЗДЕ, где был такой линолеум. У меня возникло впечатление, будто он не был таким чистым даже в дни, когда его постелили... Но мое безумие продолжалось почти шесть лет, я мыл свои пятьдесят квадратных метров щеточкой для ванны (во подвиг да? хотя, дурная голова, как известно, ногам покою не дает... в моем случае - рукам и спине). Я догадывался, что есть в природе щетки и побольше, но как то не было случая взять и найти наконец эту дебильную щетку! Пока я шоркал синей малявочкой пол раз в квартал, матерясь сквозь зубы, для меня найти щетку побольше было приоритетнейшей задачей. Как только ген-уборка кончалась, про щетку я забывал напрочь. И вот, короче, свершилось: года два назад я увидел такую щетку в ашане. Купил не задумываясь. Теперь мытье пола отнимает у меня ну минут сорок. Прямо роскошь по сравнению с двумя часами, что я убивал на мытье полов прежде!
И снова, тем, кто скажет что мытье пола - женское занятие, идите лесом к задерганным семейным бытом своим супругам! А у меня будет самая счастливая в мире прекраснейшая и обожаемая моя половинка (до тех самых пор счастливая, как не настанет время посуду мыть и ее очередь с собаками гулять, хе-хе)))
Конец!