Откуда пришло данное слово? Почему запах называется перегаром, что у нас в организме перегорает? И как перегар связан с водкой и вином?
Перегар – это жаргонное слово, которое связано с хлебным вином (так называли водку в то время) полугаром.
Полугар – это вино низкого качества. Свое название оно получило от метода проверки его на качество. В 16-17 веках из ёмкости с вином брали 0,5 литра вина и поджигали его, потом остаток выливали в металлический стакан 0,25 л. Если он полностью заполнялся, то вино считалось нормальным. Причем любой человек мог таким образом проверить хлебное вино, способ простой, поэтому полугар был популярен на Руси. По технологии проверки он и получился название полугар.
Популярность полугара и способа проверки также перешло на название украинской водки – горилка. Правда, это водка более качественная, чем полугар. Со временем всю водку низкого качества будут называть полугаром.
Уже в середине 19 века, если при проверке водки в стакан наливалось меньше жидкости, то есть большая часть сгорела, то её назвали перегар. В противном случае недогар.
Мы знаем, что плохое некачественное вино и водка плохо пахнут (много примесей и сивушных масел), поэтому это стало ассоциироваться ещё и зловонным запахом изо рта. Перегар – или искаженное слово полугар, или перенос другого значения слова перегар на запах.
Но уже в конце 19 и 20 веков это слово и его значение успешно закрепилось в языке. Оно есть словарях Ожегов и Ушакова.