Некоторые из нас никогда не преодолевают боль потери любимого, в то время как для большинства людей неблагоприятные эмоциональные ситуации, связанные с тревогой и депрессией, со временем исчезают. Есть еще одна группа, которая набирает силу и растет, как личность, благодаря невзгодам.
254 студента прошли тестирование по различным опросникам, чтобы измерить уровень удовлетворенности жизнью и выяснить связь между сопротивляемостью и способностью к эмоциональному восстановлению. Последнее качество является компонентом эмоционального интеллекта - способность контролировать собственные эмоции человека и других.
Результаты показали, что студенты, которые были более стойкими (около пятой части), были более удовлетворены жизнью, а также верили, что они контролируют свои эмоции и состояние души. Устойчивость, по-видимому, положительно коррелирует с удовлетворенностью жизнью человека.
Исследователи говорят, что некоторые характеристики устойчивости могут быть улучшены, например, чувство собственного достоинства и способность регулировать свои эмоции. Изучение этих методов может предложить людям ресурсы, необходимые для того, чтобы помочь им адаптироваться и улучшить качество своей жизни.
Будь счастлив - но не слишком.
Исследование, проведенное учеными в 2008 году, показало, что, хотя женщины живут счастливее, чем мужчины, они сталкиваются с большими трудностями в достижении своих целей и в результате становятся менее счастливыми.
Говорят, что исследование Анке Планьоль и Ричарда Истерлина было первым, использовавшим национальные репрезентативные долгосрочные данные, для изучения роли нехватки удовлетворения в чувстве благополучия человека. Исследователи объясняют, что ожидания успеха могут варьироваться от поколения к поколению, а демографические характеристики меняются со временем. Контролируя соответствующие факторы, такие как раса и образование, они обнаружили, что женщины в среднем счастливее мужчин в раннем взрослом возрасте, но после 48 лет положение меняется, особенно в отношении семьи и финансов.
Исследование показало, что 90 процентов мужчин и женщин стремятся к счастливому браку.
Анке Планьоль прокомментировал:
«Различия между мужчинами и женщинами в стремлении к браку и детям довольно малы. Гендерные различия в удовлетворенности в значительной степени зависят от достижения».
Исследователи обнаружили, что наименее счастливым периодом жизни среднего человека были его двадцатые годы, когда он, скорее всего, был одиноким. Молодые люди также более недовольны своим финансовым положением не потому, что им хуже, а потому, что они хотят большего. Те, кто находится в отношениях, также, как правило, находятся в более сильном финансовом положении, чем те, кто должен зависеть исключительно от своих собственных ресурсов.
После 34 лет мужчины чаще вступают в брак, чем женщины, и разрыв в счастье увеличивается с возрастом, отражая растущее удовлетворение мужчин семейной жизнью. Со временем мужчины также становятся более удовлетворенными своим финансовым положением, что отражается в увеличении их покупательной способности. Исследователи обнаружили, что мужчины, как правило, жаждут дорогих вещей, которые могут быть недоступны до более поздних этапов жизни, таких как автомобиль или загородный дом. Однако женщины хотят больше «красивой одежды», чем мужчины. Эти результаты согласуются с более ранним исследованием Ричарда Истерлина, показывающим, что последние поколения менее удовлетворены, чем предыдущие, несмотря на то, что их было больше.
Некоторые возрастные вехи:
- 41: возраст, в котором финансовое удовлетворение мужчин превышает финансовое удовлетворение женщин.
- 48: возраст, в котором общее счастье мужчины превышает общее счастье женщины.
- 64: возраст, в котором удовлетворение мужчин семейной жизнью превышает удовлетворение женщин.
В исследовании 2008 года утверждается, что стремление к счастью может быть доведено до крайности и что умеренные уровни могут быть предпочтительнее восторга. Исследователи проанализировали данные Обзора мировых ценностей экономического, социального, политического и религиозного влияния и изучили поведение и отношение 193 студентов Иллинойса.
Исследователи объясняют, что многие показатели успеха и благополучия (такие как отношения, занятость, здоровье и долголетие) коррелируют с большим счастьем, так как некоторые исследования предполагают, что это скорее причинно-следственная связь, чем последствие. Тем не менее, их результаты бросают вызов общему предположению, что все позитивные меры возрастают вместе со счастьем. Лица, классифицирующие себя как наиболее счастливых (10 по 10-балльной шкале удовлетворенности жизнью), были в некоторых отношениях хуже, чем те, кто набрал немного меньше очков.
Профессор психологии говорит, что счастливые люди чаще (чем несчастные) вступают в брак, имеют больше шансов остаться в браке, более склонны считать, что их брак хорош. Они более склонны к добровольному участию. Они с большей вероятностью будут оценены их руководитель, и они, скорее всего, заработают больше денег.
Исследование показало, что наиболее удовлетворенные люди зарабатывали значительно меньше, имели более низкие образовательные достижения и были менее политически вовлечены, чем умеренно удовлетворенные. Однако наиболее довольные люди были более успешными в социальном плане, чаще участвуя в качестве волонтеров и поддерживая более стабильные отношения.
Исследование 193 студентов выявило аналогичную картину. Студенты были классифицированы как несчастные, слегка счастливые, умеренно счастливые, счастливые или очень счастливые. Успех в категориях, связанных с успеваемостью (таких как средний балл, посещаемость в классе и добросовестность), возрастал по мере того, как увеличивалось счастье, но немного уменьшалось для людей, классифицированных как очень счастливые. Тем не менее, очень счастливая группа набрала значительно больше социальных факторов (таких как общительность, дружба, уверенность в себе, энергия и время, проведенное на свиданиях).
Исследователи предполагают, что счастье может нуждаться в умеренности для достижения успеха в некоторых сферах жизни, таких как доход, добросовестность и карьера.
Исследователи приходят к выводу, что счастье является достойной целью для несчастных, но бесконечная погоня за все большим счастьем может быть контрпродуктивной.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
До новых встреч!