Про это моя жена говорит: «Эта твоя штука с фасолью просто божественная!» Обычно я своей половинке верю, а тут… а тут вообще не сомневаюсь.
Эта «штука» действительно нечто! Особенно на следующий день после самоотверженного празднества. Вводит в строй за полчаса.
Пусть готовится «штука» не быстро, но оно того стоит. А залить фасоль водой можно и с вечера. Стакан красной фасоли заливаем на два пальца с верхом.
Вообще нужно:
Фасоль красная – 1 стакан
Капуста квашеная – 1 стакан
Курица на кости – 0,5 килограмма
Лавровый лист – 2 шт
Чёрный перец горошком – 10 шт
Лук – 2 среднего размера луковицы
Масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука и 2 ст. л. для обжарки томатной пасты
Томатная паста – 3 ст. л.
Тмин – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Картофель – 2 средние картофелины
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец стручковый – по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек
Соль – по вкусу
Сметана – по желанию и вкусу
1. Вымоченную фасоль варим 4 часа.
2. В течение часа отвариваем курицу с одной целой очищенной луковицей, одним лавровым листом и горошинами чёрного перца.
3. Снимаем с курицы кожицу, мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле с мелко нарезанной второй луковицей. Пассируем до лёгкого румянца.
4. Выкладываем в лук капусту, тмин и 10 минут обжариваем всё вместе, постоянно перемешивая.
5. Вливаем в капусту стакан куриного бульона и тушим 30 минут.
6. На сковороде обжариваем томатную пасту, добавляем сахар, разводим бульоном до средней густоты и добавляем к капусте. Тушим 10 минут.
7. Добавляем к капусте порезанный небольшими кубиками картофель, доливаем бульон (на 1 палец выше готовящегося слоя) и тушим до мягкости капусты и картошки.
8. Отделяем курицу от костей. Добавляем мясо в кастрюлю, как только овощи приготовятся. Одновременно забрасываем в блюдо фасоль (до этого воду, в которой она варилась, можно было не сливать), добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, опускаем стручковый перец, солим. Тушим ещё 10 минут.
9. Сметану можно добавить прямо сейчас – получается очень вкусно, но можно дать её уже при подаче.
Кто-то приписывает этому блюду мексиканские корни, кто-то украинские. Мне по барабану, главное, что вкусно и реально работает с похмелья лучше, скажем, той же солянки.
Рад, если рецепт пригодится. Приятного аппетита. Кушайте для здоровья и для удовольствия. Добавляйтесь, читайте, будем готовить вместе. И да – буду рад лайку. Спасибо.