Традиционный хорватский ресторан это таверна или коноба (konoba) всегда вам предложат лучшие блюда, где все блюда и вина будут домашними и местного производства, domaći как говорят Хорваты. Из предложенных вариантов рыбных блюд можно попробовать кальмаров на гриле (lignje na zaru), ризотто из каракатицы (crni rizot), спагетти с морепродуктами (tjestenina s plodovima mora) или просто любую морскую рыбу, приготовленную на (роштиле) т. е на гриле. Местные рестораны и таверны предлагают огромный выбор блюд из различных морепродуктов. Это мидии приготовленные в белом вине, салат из осьминогов (hobotnica) свежие выловленные устрицы с белым вином и лимонном, жареные или запеченные кальмары, осьминог приготовленный в белом вине, креветки и различные ракушки, омары и крабы и многое-многое другое.
Особо хочется отметить традиционное далматинское блюдо "пека"(peka), его заказывают заранее так как оно готовится минимум два часа , порция "пеки" обычно рассчитана на четырех человек. Нарезанное большими кусками мясо ягненка(janjetina) или мясо осьминога(hobotnica) с овощами и картошкой долго томится под чугунной крышкой на углях. Или еще одно простое и доступное блюдо которое можно отведать практически в любой прибрежной "конобе"(Kozice na buzaru) свежвыловленные креветки тушеные с чесноком и петрушкой в белом вине.
Одно из самых известных и эксклюзивных красных вин Хорватии(Dingać) Дингач производится на полуострове(Pelješac) Пельешац производится из винограда сорта(Plavac Mali) Плавац Мали, который выращивается на высоких горных склонах. Из-за того что горные склоны где выращивают виноград очень крутые виноград очень трудно собирать при помощи техники. И только горные ослики могут помочь людям в этой сложной и рельефной местности. Поэтому на всех этикетках производителей вы увидите картинку с осликом. Из этого же сорта винограда (Plavac Mali) делают вино (Postup), а также вина(Plavac) и (Zlatan Plavac) с острова Хвар, эти вина сравнивают с американским Zinfandel.