Найти тему
Дачник-пенсионер

Комфортные парковки. Только для себя

Нашим двум домам повезло. У нас в собственности почти 83 сотки земли на 81 квартиру. Это в центре города! Для сравнения, недавней новостройке напротив досталось 35 соток на 120 квартир. Разумеется, попытки уплотнить нас были, последняя – полтора года назад. Тогда в соседний дом приходили улыбчивые и сочувствующие представители застройщика и мягко уговаривали отрезать от участка 10 соток в пользу возводимого дома «клубного типа». Мальчики и девочки не гнушались дезинформацией, рассказывая о том, что якобы администрация уже изымает у дома «излишки» земли, чтобы передать их конкуренту-застройщику под 24-этажку. Жители же не хотят иметь рядом небоскрёб? Поэтому надо срочно отдавать землю под «клубный дом».

Ох, как их обрабатывали! Обещали заплатить по кадастровой стоимости, рассказывали о преимуществах сделки: на счёт ТСН перейдёт 5 миллионов, уменьшатся налоги на земельный участок. Жители не купились.

Лет пять назад некая общественная организация пыталась выставить нас монстрами, которые ненавидят детей. Товарищи создали петицию о том, чтобы отрезать от территории нашего дома 12 соток в пользу соседнего детского сада. А то детишкам гулять негде. Администрация лукаво переводила стрелки, заявляя, что у них нет таких прав. Детишек мне жалко, а вот администрацию… Детский сад стоит на муниципальной неоформленной земле. Лет десять назад от территории сада были отрезаны и проданы 17 соток под застройку. Ой, не к нам претензии о тесноте.

Зачем нам столько земли? Для нормального проживания. У нас есть и детская площадка, и клумбы, и спортплощадка, и, к зависти соседей, парковочные места.

В прошлом году, преодолев сопротивление администрации, мы привели их в порядок. В администрации долго не принимали наш проект обустройства дворовой территории, настаивая на том, что вместо большой гостевой парковки на 32 места должна быть построена площадка для минифутбола. В общей сложности на территории двух домов обустроено 73 парковочных места. Что, мало? Хватает, на самом деле. Вчера вечером пустовали около 20 мест. Не все ставят машину у дома. К примеру, я держу машину на платной стоянке. Около дома она ночует только тогда, когда после дачи я устаю настолько, что не в силах её отогнать.

В общем, парковочных войн на почве нехватки мест у нас нет. Хотя стычки бывают. Связаны они с попытками застолбить себе определённое место. Этим страдают новые жильцы. Увидев изобилие, они начинают отрезать себе кусочек. Пишут номер квартиры, кладут шину или что потяжелее, один уникум был застукан за установкой блокиратора. Как правило, разговоры помогают. Понятливые люди у нас, в целом.

Хотя, да, бывают «собственники». К примеру, владелец «Хайлендера». Облюбовал себе место, из соображений, чтобы из окна было видно, и стал ставить на него бочку. Сделали замечание – послал, убрали бочку – стал угрожать. Подогнали на «его» место подставную «четвёрку» – вляпался по самое не могу. Отучили человека качать права.

В этом году на нас в префектуру было уже три жалобы. Обвиняют в незаконном ограждении территории. Кто? Кто ж его знает. Грешим на соседей из дома напротив – у них с парковкой беда, пока мы не наладили нормальную работу автоматических ворот, у нас стояли их машины. Ворота, да, выходят иногда из строя. Весной, когда ворота ремонтировались после вандализма группы молодёжи, в окрестностях сориентировались быстро. Буквально в этот же день двор был забит посторонними машинами. Днём это был офисный планктон, вечером – жители соседних домов. Вторую по величине парковку забили под завязку, невзирая на разметку. Передрались даже, из-за очерёдности выезда.

Ворота чинили недели три. Деньги надо было собрать, с брелоками возникла идея. За эти три недели мы познали хаос. Поставили новые ворота около трёх часов дня. Бальзам на душу, так сказать. Ворот, на самом деле, трое – двое работают автоматически, одни – ручные, ключ у надёжного человека. Офисные хомячки, потыкавшись в свежепоставленные ворота после шести вечера, устроили пробку на выезд. Как говорил первый в очереди, если их не выпустят, то сами не заедут.

Надо сказать, наши жильцы люди сообразительные и неконфликтные. Увидев очередь за воротами, просто проезжали к другим автоматическим. Про то, что что-то идёт не так, хомячки сообразили часам к семи. Кто-то за это время успел подоставать жильцов по домофону, кто-то ухитрился вызвать полицию. Выпускать их начали около восьми. Я к тому времени ушёл с улицы, смотреть становилось опасно.

Ограждение нашей территории согласовано, все финансовые вопросы улажены на собрании. В общем, кто не может организовать себе комфорт – завидуйте молча в тряпочку. За забором. На халяву вам никто ничего не обязан.