Найти тему

В ТОЛЬЯТТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

15 ноября в Поволжском православном институте состоялось торжественное закрытие I Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии «Великая Победа: наследие и наследники». Епархиальные чтения проводились в течение пяти дней в рамках подготовки к Международным Рождественским образовательным чтениям — крупнейшему церковно-общественному форуму в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, который с 1993 года проходит в Москве под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.

В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

«Рождественские чтения, несомненно, крупнейший и важнейший форум всей полноты Русской православной Церкви. Этот проект, к которому теперь подключился и Тольятти, объединяет сотни и тысячи людей», — отметил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин.

Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор так высказался о важности данного проекта для нашего города и епархии:

«Я рад, что в Тольятти совершилось очень значимое культурное событие — открытие Первых епархиальных Рождественских образовательных чтений. Для новообразованной Тольяттинской епархии это важный шаг к становлению и к продолжению общего движения всей православной Церкви».

С 11 по 15 ноября Рождественские чтения принимали девять различных площадок нашего города: Тольяттинский государственный университет, Поволжский православный институт, Детский епархиальный образовательный центр, Православная классическая гимназия, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин, школы №93, №16, №55, а также ФКУ Колония-поселение №1 УФСИН России.

Тема I Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии была непосредственна связана с грядущим юбилейным годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — «Великая победа: наследие и наследники». В рамках Чтений прошло множество различных мероприятий на военную тематику, призванных напомнить о необходимости хранения исторической памяти об этом событии.

Протоиерей Димитрий Лескин заметил:

«Главный момент — это консолидация. Вокруг правильных вещей, вокруг правильных идей, вокруг правильных ценностей. И сейчас, когда мы готовимся отметить 75-летие Великой победы, это и есть та самая историческая ценность, которую мы должны вместе хранить и воспитывать в этом духе подрастающее поколение. В этом и состоит значение Рождественских чтений, когда учителя и ученики вместе трудятся, выступают, общаются».

На торжественном закрытии Чтений краткую хронику проведения мероприятий представила проректор по научно-исследовательской работе Поволжского православного института Елена Анатольевна Тимохова.

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения победителей Рождественских чтений — студентов и школьников — которым были вручены дипломы и призы.

Церемония продолжилась вручением благодарственных писем представителям различных предприятий и администрации нашего города за участие в организации визита в Тольятти Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы сегодня собрали наших замечательных тольяттинцев, — прокомментировал протоиерей Димитрий Лескин, — которые вместе с нами участвовал в огромном событии — принятии в нашем городе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это событие вошло в анналы, в историю, и сегодня мы бы хотели вручить благодарственные письма тем, кто особенно помогал только образованной епархии в этом большом, ответственном и очень важном деле».

В качестве подарка всем присутствующим завершило торжество выступление творческих коллективов Православной классической гимназии и Поволжского православного института «Лик», «Таусень» и «Алконостъ», которые представили фрагмент программы грантового проекта «Дни русской культуры в Италии». Исполнительный директор Православной классической гимназии Юлия Геннадьевна Лескина рассказала о двухнедельной миссии студентов и гимназистов на Апеннинском полуострове: «Мы были вестниками русской культуры. Направление, по которому нас поддержал Фонд президентских грантов, было не культурное, не образовательное, а народная дипломатия. От сердца к сердцу, от молодого человека к молодому человеку, от русского к иностранцу мы передавали эти ценности, в которых сами воспитаны».

Творческие коллективы исполнили молитвы, духовные стихи, как русские, как и итальянские народные песни, а также продемонстрировали один из свадебных обрядов Самарской области.

Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор обратился к собравшимся со словами напутствия:

«Ваше служение не только продолжает традиции благочестивых предков, но и даёт мне силы для того, чтобы мы вместе с вами совершили ещё очень много дел, которые так нужны нашему Отечеству. В эти дни мы говорили об образовании и воспитании, а впереди у нас ещё много событий, которые будут посвящены и помощи ближним, и особому вниманию к молодёжи, и, конечно, тем, кто нуждается в нашей поддержке. Православная Церковь всегда идёт навстречу и всегда находится со своим народом, всегда хочет блага и спасения, мира и благополучия. Я думаю, что на этих замечательных жизненных ценностях мы и будем строить своё служение Богу и людям. И все вы — не просто помощники, а участники этого общего созидательного труда».

Подготовила Алина Шорыгина, студентка группы ОФ-301, направление "Отечественная филология"

-2
-3
-4
-5