Найти тему
Юлия С.

Трудности молчания (продолжение фантастической повести).

Где-то за линией разграничения загрохотало. Ветер разбушевался и срывал листья на своём пути, яростно разбрасывая их по человеческой пустыне. Времени не хватало на размышление о собственной жизни, а многие просто не хотели ни о чем думать. Люди спешили в дома их придуманных жизней, вырывая счастье из цепких объятий неудовлетворенности. Этот внутренний конфликт продолжался много веков цивилизации искусственного интеллекта.

Зара понимала, что идти больше некуда. То тут то там попадались знаки, заместившие реальность и смысл указаниями на обманчивые отражения. Они не существовали в реальности и не прятали её, они скрывали тот факт, что ничто из существующей реальности больше не относится к человеческому пониманию. Кто-то конструировал воспринимаемую картинку бытия, благодаря которой понимание общего существования становилось более определённым обманом в поиске подлинного, которого уже никто не мог найти в собственном искусственном «я». Люди насытились описанием самих себя и в какой-то момент многие, но не все, отказались от навязанных обществом конструкций семейной жизни с добавленной стоимостью, где всякий смысл оказался незначительным и бесконечно значимым изменяющимся обманом. Процессия обманов вспахала сознание людей надеждой на иное и предварила искусственную реальность в преемственности исторических стадий развития образа человека его завершением. Все боялись конца времён, но желали его врагам.

Подделка жизни оказалась оригиналом империи. Доброкачественное изображение, отражающее реальность, сделало копией любое естество. Образ всегда маскировал отсутствие правды или справедливости, но он претендовал на репрезентацию нового. И это пленяло разум обывателя.

Чародейство описания заставляло людей полагать, что их подлость и низость - это лишь свойства мира и ничего менять не нужно: ни в себе, ни в окружающей действительности. Им нравилось быть плохими. Человек современности - это собственный симулякр в чистом виде. Режим всеобщего тождества лишал многих свободы, но лишь немногие бунтовали. Их называли юродивыми или отродьем, отщепенцами - как угодно, чтобы скрыть правду. И даже претензия на реальность теперь обладала маской. Кино завораживало многих утраченным смыслом, но это никого не меняло, а лишь добавляло ярости.

Зара продиралась сквозь заросли гигантского подорожника, выплевывая колючки направо и налево. Тут её никто не ждал. В этой жизни не хватало счастья: в огоньках чужих окон всегда горел свет надежды и казалось, что мир размеренно отсчитывает часы обязательной радости. Но при ближайшем рассмотрении глаза ищущих и живущих оказывались полны слез.

Зара подошла к линии разграничения - в этом месте не было ни одного поста, и ни один солдат службы Внутреннего Контроля не стремился занять этот пост. Они боялись хлюпающих болот, блуждающих фантомов и мертвяков. Она сама их боялась, но выхода не было. Книги можно было найти только там. Девушка на мгновение застыла и перешагнула линию. Ветер, всегда блуждавший в этих местах, замер и с новой силой ударил в лицо.

- Ссстоой! - казалось, шептали редкие деревья.

Зара шагала к лесу. Редкие тени скользили за ней, удлиняя абрис силуэта. Уже войдя в лес, она почувствовала, что кто-то очень внимательно её изучает. Она ощутила взгляд каждой клеточкой своего тела так, словно кожу лизнул озноб.

- Пришла! - возникла мысль в голове, - а как же мертвяки? Ты разве не слышала о них?

Девушка остановилась, как вкопанная. Оглянувшись, она увидела силуэт. Он не имел черт и подобий - привычное покинуло этот жутковатый облик. Но девушке не хотелось бежать.

- Кто ты?

- Тот, кого уже нет. Но не бойся, я не мертвяк в вашем примитивном понимании. Я тот, кто снял маску искусственной цивилизации, скинул кольчугу собственного кукольного описания. Поэтому ты и видишь один лишь силуэт.
- Как это возможно?

- Только осознав мир таким, какой он есть в своей оглушающей правде. Поэтому нас и зовут мертвяками. В какой-то мере это - правда.
Силуэт зашевелился так, словно затрепетал.

- Ты ищешь Книги?

- Да, - ответила девушка, - ты знаешь, где их найти?

- Ты можешь написать книгу собственного пути. Или пути мертвяка, который перед тобою, но и это не поможет. Не всем в этом мире нужны мысли, а большинство боится думать. Придуманная за них жизнь не требует осознанности, поверь. Они ненавидят тебя и первая их фраза, глядя на твою книгу, будет: "Нормальным людям не нужны все эти знания. Мы не хотим жить так, как ты!" Они хотят жить в темной платоновской пещере - оставь им их холодильники и заботы о красивых и дешевых кухонных гарнитурах!

- А как же настоящая любовь?
- Она не выживает там, где выживают двое, ищущие выгоды во всех своих поступках: даже в женщине мужчины ищут финансовой выгоды. Любовь живет в небе: это полет птиц стройным косяком от холода к теплу пробивающейся зелени. Даже листва питает землю беЗкорыстно, оставляя задел будущем робким побегам.

- Как красиво ты говоришь!

Продолжение следует. Санникова Ю.А. (с)