Найти тему
Medaboutme.ru

ГМО-свинки помогут лечить ожоги

Когда человек получает сильный ожог, очень важно обеспечить защиту обожженной поверхности от инфицирования, пересыхания и прочих вероятных осложнений. Повязка — не самый подходящий вариант, но иногда ничего другого просто нет.

В случае обширных ожогов 2-3 степени врачи могут использовать кожу, взятую у умершего человека. Это называется аллотрансплантацией. Метод дорогостоящий и доступный не всем: материала, как правило, в больницах недостаточно.

Именно поэтому с 90-х годов прошлого века ведется изучение других вероятных источников получения трансплантата — от животных.

В Массачусетсе в конце прошлого века сумели вывести линию свиней с измененной генетикой. Свиньи имеют некоторое генетическое сходство с человеком, и генетическая модификация изменила свойства свиной кожи так, чтобы она лучше приживалась в человеческом организме. По мнению исследователей, это могло бы восполнить нехватку донорского материала.

В 2018 году ученые получили разрешение на проведение клинических испытаний трансплантатов из свиной кожи, и первая пересадка была успешно произведена.

Пациенту с ожогами были пересажены две кожных «заплатки» размером 5×5 см. Один лоскуток был обычным аллотрансплантатом из кожи человека, а другой изготовили из кожи ГМО-свиньи: ксенотрансплантат Xeno-Skin.

Оба лоскута находились на ране 5 дней, потом их удалили, а вместо них на рану поместили кожу, взятую с бедра больного. Рана успешно затянулась.

Специалисты утверждают, что ксенотрансплантат из свиной кожи прижился не хуже донорской кожи, никаких воспалений или отторжения не развилось. Это открывает новые перспективы в лечении ожогов. Возможно, и в трансплантологии тоже.