Что такое нересурсное состояние? Это когда нет сил куда-то идти и что-то делать, когда не хочешь вылезать из-под одеяла и отвечать на звонки, когда по кругу читаешь одну и ту же страницу, не улавливая сути, или тупо пялишься в работающий телевизор. Это бессонные ночи и бесцветные дни, монотонный шелест документов на работе и безвкусный ужин, бессмысленное перекладывание вещей вместо уборки и имитация вовлеченности в детские дела вместо искреннего интереса.
В таком состоянии живешь на автомате, без эмоций, и уж точно речь не идет о том, чтобы чем-то делиться с другими. Когда нет внутренних ресурсов, существуешь в мире полутонов, не видя красок и не ощущая эмоций, и, конечно, не в состоянии оказывать должное внимание окружающим. И это тот случай, когда одиночество может быть продуктивней любых попыток инициировать общение. Пресловутое «давай тебя расшевелим» не работает. И чужие эмоции не подпитывают, а еще больше выматывают, потому что в таком нересурсном состоянии человек напоминает разряжающийся телефон, теряющий силы при каждом новом включении.
Причин такой «усталости» может быть много. Если нет очевидных травмирующих событий или явных источников стресса, я всегда рекомендую начинать с банальной диспансеризации: терапевт (общий анализ крови и биохимия, проверить уровни глюкозы и железа и т.п.), кардиолог (ЭКГ), эндокринолог (УЗИ щитовидки, гормоны Т3, Т4, ТТГ), гинеколог и невролог. Если с медицинской точки зрения все в порядке, тогда на очереди психолог (или психиатр – в зависимости от наличия депрессии, которая должна быть диагностирована профессионалом).
Способов выйти из такого состояния тоже несколько. Физические нагрузки, плавание, прогулки, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, ограничение потребления кофе, подобранный витаминный комплекс и налаженный сон – это та рутина, которая в идеале должна стать образом жизни.
С точки зрения психологии тоже есть одно упражнение, которое мне очень нравится. В жизни каждого человека есть яркие воспоминания – моменты, когда мы были счастливы. К сожалению, мы редко ими пользуемся. А точнее, не пользуемся практически никогда. Обычно мы мусолим негативные мысли, пережевываем обиды и воспроизводим травмы. Мы сожалеем о несбывшемся и страдаем по некоему неведомому сценарию под названием «если бы…» А ведь счастливые воспоминания - это настоящие места силы, которые всегда под рукой.
Если представить наш мозг в виде камеры хранения, можно увидеть множество ячеек с воспоминаниями. Они буквально наполнены теми эмоциями, которые мы испытывали в определенный момент. И если вскрыть такую ячейку, то вместе с воспоминаниями нахлынут запахи, вкус, прикосновения – все те ресурсы, которых нам не хватает. Можно закрыть глаза и услышать мамин смех, увидеть первую беззубую улыбку младенца, почувствовать поцелуй любимого человека. Это настоящий кладезь эмоций, к которому у нас всегда есть доступ. Человеческий организм в состоянии подпитываться теми ресурсами, которые хранятся в нашей памяти (в мозге). Это уникальная возможность регенерации заложена в каждом человеке. Надо лишь открыть правильную ячейку.