Найти в Дзене

Эмпатия к вымышленным героям

Исследования показывают, что воздействие нарративной фантастики линейно и позитивно связано с социальными способностями. Однако существует несколько других потенциальных индивидуальных переменных, которые необходимо исключить, прежде чем рассматривать возможность возникновения причинно-следственной связи между вымыслом и эмпатией. Ключевыми из них являются черты характера.

Модель "большой пятерки" является наиболее широко используемой и широко признанной моделью личности. Она состоит из Экстраверсии, Доброжелательности, Сознательности, Невротичности (обратное Эмоциональной стабильности) и Открытости к опыту.

Растет число доказательств, например, того, что конструкция эмоционального интеллекта, четко связанная с социальными способностями, может быть в значительной степени обусловлена полом и умственными способностями. Демонстрация того, что эмоциональный интеллект может развиваться, выходя за рамки личности и когнитивных способностей, стала фундаментальным вопросом для тех, кто заинтересован в этой теме.

the resource: unsplash.com/photos/EMZxDosijJ4?fbclid=IwAR0fZUfpO_II5Qf5BCJWI2ZuIpBfH49VYAcydK_GsnOe56H0P1YEZ1Vcc48
the resource: unsplash.com/photos/EMZxDosijJ4?fbclid=IwAR0fZUfpO_II5Qf5BCJWI2ZuIpBfH49VYAcydK_GsnOe56H0P1YEZ1Vcc48

В качестве другого примера, локус контроля, самоуважения и самоэффективности может представлять собой одну и ту же основную конструкцию: черту нейротики. Таким образом, становится все более необходимым обеспечить, чтобы гипотетические переменные не были просто вариантами известных черт личности, независимо от их названия, и продемонстрировать, что идентифицированные связи между такими переменными не могут быть отнесены к хорошо установленным показателям личности.

В контексте данного исследования важно продемонстрировать, что наша мера воздействия заключается не в том, чтобы просто коснуться какой-либо другой индивидуальной переменной. Что касается наблюдаемой связи между художественной экспозицией и эмпатией, то теоретически эту связь можно объяснить рядом признаков Большой пятерки.

  • Экстраверсия, например, представляет собой притяжение к социальному взаимодействию и возможность социального взаимодействия. Очень общительные люди, которые жаждут социальных контактов, также могут быть заинтересованы в погружении в вымышленные социальные миры (несмотря на очевидное снижение реальных социальных контактов, которое может повлечь за собой такие занятия).
  • Доброжелательность, склонность к эмпатическим и про-социальным реакциям, также является вероятным кандидатом. Люди с высоким уровнем этого признака, вероятно, проявят сочувствие, необходимое для понимания вымышленных персонажей, что сделает повествовательное участие более реальным и, возможно, более приятным или интересным. Доброжелательные индивидуумы также, скорее всего, будут лучше справляться с показателями социальных способностей.
  • Наконец, признак открытости может играть важную роль. Открытость связана с любопытством, интеллектуальными усилиями и творчеством. Воображение необходимо для понимания повествования. Эта способность может также помочь нам лучше понять перспективы, что позволит занять место главных героев истории и лучше понять других людей.

Первый шаг в проверке того, предсказывает ли чтение социальные способности, выходящие за рамки "Большой пятерки", заключается в изучении корреляций между восприятием произведений.

the resource: unsplash.com/photos/L8SNwGUNqbU
the resource: unsplash.com/photos/L8SNwGUNqbU

Исследования, проведенные в области чтения, несколько неоднозначны: большинство научных работ указывают на положительную взаимосвязь между художественной литературой и открытостью, а также на несоответствие понятий экстраверсии и доброжелательности.

Три исследования показали, что открытость действительно была единственной последовательной корреляцией от воздействия нарративной фантастики. Представляется, что эта черта является важнейшим фактором личности, исключающим взаимоотношение между восприятием ненаучной литературы и социальными способностями.

Другой важной индивидуальной переменной является тенденция втягиваться в вымышленные нарративы. Те, кто более склонен к таким захватывающим и симулятивным опытам, логически более склонны к их поиску. В то же время, такая же способность втягиваться в представление вымышленных персонажей могла бы помочь нам улучшить наше понимание других реальных людей и лучше выполнять задачи, связанные с взаимодействием внутри социума.

Контроль за этой конструкцией в нашем анализе позволит нам исключить вероятность того, что эта тенденция к повествовательному вовлечению может объяснить связь между чтением художественной литературы и эмпатическими способностями.

Последним индивидуальным отличием, которое следует принимать во внимание, является пол. Женщины с большей вероятностью будут читать, а также более эмпатичны. Для обеспечения того, чтобы связь между чтением и сопереживанием не была простой гендерной функцией, необходимо контролировать эту переменную в статистическом анализе.

-3